В версии 24.02 Flussonic Media Server мы реализовали функции: доступ к экрану во время трансляции без включения камеры для WebRTC Player, бесшовный рестриминг в социальные сети с IP-камер, повышение эффективности работы DVR за счет периодического опроса источников M4F. Об этих новых фичах и других исправлениях читайте ниже!

Трансляция видео с камеры в социальные сети, видеохостинги и т.д.

Для того, чтобы заказчики могли рестримить видео в соц медиа, на видеохостинги и другие сайты обмена видео, требующие наличия звука, мы добавили возможность добавления пустой звуковой дорожки в видео потоки (например, IP-камеры, большинство из которых не имеют поддержки аудио, что не позволяет рестримить видео напрямую на сайты обмена видео). Данная функциональность будет так же доступна в Watcher UI в ближайших релизах.

Улучшение работы DVR

Для экономии трафика за счет отсутствия необходимости активации потока в прямом эфире по требованию при запросе его архива и сокращения zap-времени, мы добавили поддержку регулярного опроса источников M4F для получения информации с DVR о статусе стримов (отвечает/не отвечает/ есть ли на нем DVR)

Admin UI

Для более высокой производительности Admin UI и снижения нагрузки на CPU за счет переиспользования соединения даже по HLS/DASH, мы добавили полную поддержку HTTP/2 для всех конечных точек, включая Streaming API и API v3.

Имплементация Flussonic SRT

Для совместимости и обеспечения соответствия с требованиями некоторыми ресиверами и программным обеспечением, в сет фич Flussonic Media Server добавлена поддержка передачи SRT с постоянным битрейтом.

Flussonic Coder

Существуют ситуации, которые предполагают быструю реакцию на них путем нажатия физических кнопок, а не поиска нужной вкладки в UI, входа в систему с логином и паролем и прочих манипуляций. Чтобы удовлетворить потребности клиентов, работающих с такими сценариями, мы добавили интеграцию с платами Streamlabs USB-IO, с помощью которых заказчик может подключить физические кнопки к серверу и переключать источники вручную.

Ориентация экрана телефона

Flussonic Media Server обеспечивает повышенную гибкость и контроль во время потоковой передачи, гарантируя бесперебойный просмотр благодаря функции, позволяющей менять положение экрана телефона (горизонтальную или вертикальную) или переключаться с ввода публикации на резервное копирование файлов и обратно.

Opus codec in LL-HLS output

Чтобы передавать видео из браузера с низкой задержкой большой аудитории на разные устройства и иметь возможность распространять с одного и того же Edge-сервера WebRTC и LL-HLS, Flussonic теперь поддерживает использование кодов Opus в выводе LL-HLS.

Совместимость с домофонами Beward

Чтобы расширить возможности взаимодействия и интеграции, обеспечивая бесперебойную связь и синхронизацию событий с другими ONVIF-совместимыми устройствами и системами в инфраструктуре безопасности, Media Server поддерживает захват событий с панелей Beward через ONVIF.

Доступ к экрану в плеере WebRTC

Возможность делиться экраном без включения камеры важна для обеспечения конфиденциальности, чтобы предоставить пользователям нашего WebRTC плеера более гибкий и комфортный опыт общения, сохраняя контроль над приватностью, Flussonic Media Server был дополнен функцией доступа к экрану без одновременного включения камеры.

Demo.flussonic.com

Мы реализовали демо-версию Low-Latency HLS (LL-HLS). Посмотрите ее на demo.flussonic.com.

Демо-версия для совместного использования экрана с WebRTC Player была добавлена сюда: https://demo.flussonic.com/.

Исправление ошибок:

Очистка архива
Была исправлена проблему с некорректной очисткой архива, когда глобальная конфигурация DVR настроена для облачных хранилищ (Amazon S3, Swift).

Субтитры WebVTT
Субтитры WebVTT не исчезают в выходном потоке после сбоя в источнике с субтитрами DVB.

USB-ключ Guardant для лицензирования
Использование USB-ключа Guardant для лицензирования больше не вызывает скачков в потреблении процессора.

Имплементация SRT
Наша реализация SRT на Erlang теперь включена по умолчанию для публикации и воспроизведения. Вам не нужно менять никаких настроек, чтобы использовать ее. Благодаря этому мы сможем решать проблемы с SRT быстрее и эффективнее. Обращаться к нам, если у вас возникнут какие-либо проблемы.

Воспроизведение потоков LL-HLS
Благодаря улучшениям, внесенным в упаковщик CMAF, воспроизведение потоков LL-HLS происходит быстрее, без лишней буферизации.

Prometheus
Теперь device_id возвращается среди других параметров OpenMetrics, чтобы можно было различать платы и облегчить их мониторинг.

Воспроизведение DVR
При запросе более 20K сегментов архива не ломается воспроизведение HLS DVR через URL /index-{from}-now.m3u8.

MSE-LD Player
Воспроизведение MSE-LD больше не зависает при переключении на видеодорожку со звуком после воспроизведения дорожки без звука в плеере embed.html.

Сервер воспроизведения
Для работы с внешними кнопками мы добавили Raspberry pico в качестве GPIO USB-платы для сервера воспроизведения.

Документация Media Server

Использование лицензионного ключа
В документацию по Media Server добавлено пояснение по использованию лицензии при переустановке ОС или смене сервера.

Захват MPTS
Статья о захвате MPTS была дополнена примерами использования MPTS.

BearerAuth и BasicAuth
Документация API Reference была дополнена информацией о том, какие данные нужны для авторизации и где их найти.

Конфигурация NTP
Чтобы сервер Flussonic должен синхронизироваться с NTP-сервером, мы добавили рекомендации по настройке NTP для multicast.