Как запустить услугу IPTV с нуля

19.03.2021

Поскольку Flussonic является комплексным решением для любого типа доставки видеоконтента, использование множества OTT-сервисов IPTV в качестве медиа-сервера по-прежнему остается одним из основных драйверов нашего бизнеса. Поэтому в этой статье мы решили составить подробное пошаговое руководство для наших новых и существующих партнеров и объяснить, как можно создать эффективный сервис айпи телевидения за несколько часов с Flussonic в его основе.

iptv

1. Контент для IPTV

IPTV или Телевидение по протоколу интернета — технология цифрового телевидения в сетях передачи данных по протоколу IP, используемая операторами цифрового кабельного телевидения, новое поколение телевидения.

Провайдер IPTV определяется его содержанием. Сотни компаний на рынке создают тысячи телеканалов, фильмов и прочего видеоконтента - это настоящий беспорядок, самые популярные в России это IPTV от МТС, Ростелеком, Билайн, Дом.ру, УФАнет. Статья посвящена техническим аспектам бизнеса провайдеров IPTV, а не содержанию, поэтому наш главный совет здесь - помните о своей аудитории и её желаниях. Если ваша будущая услуга OTT IPTV - это венчурный стартап с ограниченным (менее нескольких тысяч) количеством подписчиков, забудьте о самых популярных и известных каналах - гонорары и другие расходы, которые следуют за этими медиа-монстрами, могут похоронить любое молодое предприятие еще до его запуска. Некоторые из них сделаны ведущими вещательными компаниями со всего мира, некоторые поддерживаются энтузиастами и разрешены для бесплатного вещания. Даже если вы хотите производить и распространять собственный оригинальный контент, то и в этом случае вам может пригодиться IPTV-сервер на базе Flussonic.

Большинство услуг IPTV перепродают и транслируют телеканалы, доставляемые через спутник. Вы можете посетить flysat.com чтобы получить полный список доступных спутников, их орбитальные позиции, частоты и каналы, которые они обслуживают. Некоторые каналы отмечены буквой F, что означает FTA (Free To Air, бесплатно вещаемые в эфире каналы) - сигнал поступает в незашифрованном виде, и, вероятно, вы не нарушите права его владельцев, транслируя его, это и есть бесплатное айпи телевидение. Но лучше перепроверьте его юридический статус, чтобы избежать рисков - мы ценим наших клиентов и желаем вашему бизнесу процветания в целости и сохранности.

Помимо видеоканалов FTA, в свободном доступе также довольно много фильмов. Авторские права некоторых из них истекли, некоторые освобождены от лицензионных отчислений по воле их создателей. Конкурсный список можно найти на сайтеOpencultureа также на других сайтах. Не все это скучно или черно-белый винтаж - там можно найти настоящие жемчужины, такие как Каннибал! Мюзикл - черная комедия создателей Южного парка Трея Паркера и Мэтта Стоуна, а также фильмы Тарковского, Эйзенштейна и Куросавы.

IPTV сейчас можно смотреть как на компьютере, так и на телевизоре (Smart TV или с приставкой) и даже на смартфоне, для этого есть специальные программы просмотра, как встроенные в устройства, так и скачиваемые из вне. Но тут речб не об этом.

new_IPTV_provider

Когда вы сформируете свой первый лист для вещания, начните планировать аппаратную инфраструктуру для вашего нового провайдера IPTV.

2. Инфраструктура

2.1. Получите стрим

Первоочередной задачей для любой настройки IPТВ является получение многоканального потока через UDP для дальнейшего транскодирования сервером IP телевидения. Если вы можете найти посредника, который уже захватил спутниковый поток и распространяет его через UDP по разумной цене, то у вас есть хороший шанс минимизировать свои расходы и сэкономить время, в противном случае вам придется захватывать поток своими силами.

Для этого требуется тонкая антенна (включая мультикоммутаторы, усилители сигнала, кабели и прочее), нацеленная на спутник, а также головная станция/приемник. Для дескремблирования и декодирования вам нужно купить устройство у одного из производителей или собрать собственное.

Приемник принимает сигнал со спутникового транспондера (MPTS - многопрограммный транспортный поток со скоростью 188 Мбит / с) и обслуживает каналы, которые он хранит. Средний транспондер обеспечивает до 30 каналов, как FTA, так и премиум.

Если вы решили приобрести готовое решение, вариантов много, ключевая характеристика - количество каналов, обслуживаемых одним блоком (обычно оно варьируется от 2 до 16). Цена обычно начинается от 1000 долларов США. Это хороший вариант, если вы ищете сертифицированное отказоустойчивое решение, не требующее особых навыков для его настройки.

transponder

Вы можете найти гораздо более функциональные модульные головные станции. Они могут захватывать до 24 транспондеров (по сравнению с 1-2 транспондерами в одноблочных приемниках). Но если провайдер IPTV транслирует премиальные каналы, он должен их дескремблировать, и это довольно дорогостоящий аппаратный процесс, который сокращает пропускную способность головной станции до 8-10 каналов. Это делает её слишком дорогим, но бессильным конкурентом ПК.

cutting-edge technology

ПК для захвата спутникового сигнала не обязательно должен быть высокотехнологичным - на эту работу подойдет средний сервер. Например, в нашей демонстрационной установке мы используем процессор Intel Xeon X5660 с 16 Гб оперативной памяти. Он вмещает 4 карты ТВ-тюнера DVB-S/S2 производства Digital Devices. Каждая карта обслуживает 8 транспондеров, до 30 каналов на транспондер. Суммарно это дает огромное количество каналов, предоставляемых одним сервером как SPTS (однопрограммный транспортный поток) через UDP.

Single_Program_Transport_Stream

Для завершения работы по захвату сигнала мы используем программное обеспечение Flussonic: оно разбивает MPTS на несколько SPTS и позволяет получать их по отдельным IP-адресам, например:

  • udp://239.255.0.1:5500
  • udp://239.255.0.2:5500
  • и так далее

2.2. Подготовьте контент

Как только вам удалось получить SPTS по UDP, вам необходимо его перекодировать. Транскодирование, используемое для создания субпотоков разного качества для любых нужд, извлечения EPG, водяных знаков и других задач.

Для транскодирования вам понадобится другой компьютер с Flussonic Media Server на борту. Мы используем

2 процессора (Intel Xeon CPU E5-2620 v3 @ 2,40 ГГц) - всего 12 ядер, 64 ГБ ОЗУ и 4 графических процессора Nvidia Quadro P4000. Но фактическая конфигурация зависит от вашей фактической нагрузки и списка каналов.

После установки Flussonic на ваш сервер вы должны настроить транскодер и определить параметры каждого процесса.

configure_the_transcoder

В результате Flussonic будет предоставлять несколько выходов для каждой программы для любого варианта использования.

transcoder

2.3. Доставьте контент

Использование сервера транскодирования в качестве пограничного сервера не является хорошей практикой, поэтому мы советуем создать еще один сервер на базе Flussonic (8-ядерный ЦП и 32 ГБ ОЗУ подойдут для этого) для рестриминга: кэширования и распространения заданий. Это значительно снизит нагрузку на транскодер, что позволит сохранить выдающуюся эффективность и защитить всю инфраструктуру от сбоев.

Еще один полезный элемент - это Flussonic DVR сервер. Он поможет вашему IPTV бизнесу удовлетворить ожидания абонентов с такими функциями, как Timeshift, Catchup и другими. Его конфигурация также довольно гибкая и расширяемая, что определяется в основном бизнес-целями. Этот сервер также может хранить файлы для распространения VOD, выступая в качестве огромного архива для всего контента, доступного в вашей услуге IPTV.

Наконец, вам понадобится сервер с промежуточным ПО для управления правами доступа, выставлением счетов, статистикой и другими проблемами, связанными с бизнесом. Существует огромный рынок межплатформенных решений для IPTV, и вы можете выбрать любое, соответствующее вашим потребностям. Промежуточное ПО предоставит вашим подписчикам прямые ссылки на рестример и серверы архивов Flussonic. В большинстве случаев эти ссылки будут обслуживаться одним и тем же промежуточным программным обеспечением на клиентских устройствах.

В результате средняя инфраструктура нового известного провайдера IPTV должна включать:

  1. приемник DVB-S/S2 или сервер с картами тюнера и соответствующим программным обеспечением для захвата
  2. сервер Flussonic, действующий как транскодер
  3. сервер Flussonic, выполняющий роль архива / видеорегистратора
  4. пограничный сервер Flussonic для рестриминга
  5. доступный клиенту промежуточный сервер для управления подписчиками и клиентскими интерфейсами

Фактически, вы можете создать и настроить все свои новые бизнес-технологии за день, без каких-либо усилий и без необходимости в сторонних услугах по установке или привлечению дополнительных человеческих ресурсов - команда Flussonic всегда на связи и помогает нашим клиентам построить их технологически продвинутый бизнес.

Рекомендуем почитать:
H.264 или H.265. В чём разница? 6 крутых особенностей Flussonic

Пробная версия Flussonic Media Server

Отправляя заявку, вы соглашаетесь с правилами и правилами и условиями

Пожалуйста, заполните форму для получения бесплатного тестового ключа.

Если вы не получите от нас письмо в течение 30 мин, проверьте в спаме и добавьте наш адрес в избранные контакты.

Email: support@flussonic.com Phone: +7 (495) 481-37-63