6 крутых особенностей Flussonic

28.09.2021

Продукты семейства Flussonic - одни из самых динамично развивающихся программных решений на рынке OTT. Новые инструменты запускаются с каждым ежемесячным обновлением. Некоторые из них запланированы разработчиками заранее, другие - появились спонтанно благодаря нашим клиентам или стремительно меняющимся потребностям рынка. К каждому релизу готовятся подробные описания, но, как показала практика, наиболее интересные вещи всё же ускользают от внимания пользователей. И мы бы хотели вновь рассказать о некоторых из них.

Features of Flussonic

Содержание:

  1. Распознавание субтитров
  2. Транскодер
  3. Бесшовное переключение входных источников
  4. Воспроизведение с минимальной задержкой
  5. EPG
  6. Watcher SDK

Распознавание субтитровРаспознавание субтитров

Часто операторы DVB (Digital Video Broadcast), сталкиваются с тем, что субтитры к контенту “вшиты” в MPEG-TS со спутника в виде изображений. Эта вынужденная мера позволяет избежать проблем, связанных с отрисовкой шрифтов на различных устройствах. Начиная с версии 4.7.2, Flussonic Media Server научился распознавать DVB субтитры и переводить их в WebVTT, текстовый формат в кодировке UTF-8. Передача текста также сокращает нагрузку на канал.

WebVTT (Web Video Text Tracks Format) популярный и достаточно совершенный формат субтитров, который поддерживается браузерами и содержит в себе несколько занимательных опций. Помимо использования CSS, он позволяет настраивать шрифт и визуальные эффекты, создавая уникальные стили.

Почему мы не стали использовать SRT? У VTT явное преимущество – расширенная функциональность, которая позволяет делать сложную локализацию, включая метаданные и форматирование.

Official documentation: https://flussonic.com/doc/live-streaming/dvb-subtitles-ocr-recognition-to-webvtt

transcoder Транскодер

Транскодирование необходимо для того, чтобы:

  • создать мультибитрейтный поток
  • изменить параметры видео — кодек и битрейт потока, размер картинки
  • наложить логотип.

Для этого у нас есть модульный мультиформатный и мультипротокольный сервер транскодирования, упаковки и доставки видео, обладающий высокой плотностью и низким энергопотреблением независимо от входных или выходных форматов кодирования и протоколов.

Транскодер работает со всеми видами источников, которые Flussonic может захватывать.

При транскодировании на NVENC транскодер может обрабатывать потоки с 10-битной глубиной цвета.

Транскодер работает со всеми видами источников, которые Flussonic может захватывать.

seamless Бесшовное переключение входных источников

По разным причинам видео может поступать нестабильно или вовсе стать недоступным. Чтобы избежать ситуации, когда у потребителей отсутствует видео, необходимо подготовить альтернативные источники, чтобы вещать их при отсутствии основного источника до тех пор, пока он не восстановится. Flussonic умеет автоматически плавно переключать источники.

Если пришлось переключиться на второй источник, то Flussonic Media Server будет периодически перепроверять первый источник на работоспособность.

Если от пропавшего источника снова приходят кадры, Flussonic дождется ключевого кадра и только тогда переключится на этот источник. Этим самым мы обеспечиваем качественное переключение без задержек. Поэтому даже при переключении на видео с большим GOP, например, приходящее по HLS, Flussonic обеспечит качественное переключение.

delay Воспроизведение с минимальной задержкой

Минимальная задержка (low latency) - тренд среди OTT видео сервисов и одна из самых горячих тем в индустрии. Flu удается сохранять лидирующие позиции в этой технологической гонке с показателями ниже 300 миллисекунд за счет трех программных решений.

Во-первых, у Flussonic есть свой плеер, который мы без ложной скромности называем “плеером с нулевой задержкой”. Код открыт, поэтому добро пожаловать на GitHub. Для него достаточно средств HTML5, не нужно Flash (2018й на дворе) и он прекрасно справляется там, где не хватает возможностей WebRTC. Мы распространяли плеер через наш механизм embed.html и подготовили JavaScript модуль для фронтенда.

Во-вторых, мы в полной мере освоили WebRTC, Flussonic Media Server может получать и отправлять WebRTC видео без ограничений. Это действительно уникальная особенность - многие разработчики пытались справиться со всеми сложностями протокола, но единицам удалось создать стабильные программные решения, эксплуатирующие всю мощь WebRTC.

Наконец, мы доработали DVR инструментарий Flussonic, за счет чего сокращены временные затраты на обновления индексов и уменьшено количество обращений к жесткому диску. Результат - общее снижение показателя задержки при воспроизведении видеоматериалов.

MSE-player GitHub page: https://github.com/flussonic/mse-player

epg EPG (Electronic Program Guide)

У нас есть инструментарий, для экспорта расписания программ вещания из общего потока. Например, в случаях когда спутниковое ТВ передает расписание в общем потоке с эфиром в MPEG-TS. Теперь администратор сервера может выбирать: использовать наши инструменты или закупать расписание у сторонних поставщиков. У каждого подхода есть плюсы и минусы. Так как Flussonic только достает расписание из общего потока, все сведения сохраняются без проверки. Это значит, что содержание расписания зависит от добропорядочности поставщика сигнала.

Конечно, мы учли эти риски, на этот случай у Flussonic разработан механизм, опосредованно страхующий от некоторых ошибок. Flussonic хранит архив в виде непрерывной ленты вместо коллекции отдельных файлов. Если в расписании будет ошибка во временных данных, метки будут выставлены согласно реальному времени вещания, а не относительно временным данным сегмента записи.

Flussonic экспортирует расписание в двух форматах: XMLTV - стандартный формат для ТВ вещaния, популярный среди разработчиков ПО для IPTV, и JSON - для размещения расписания на веб-сайтах.

Official documentation: https://flussonic.com/doc/iptv/export-of-epg-from-mpeg-ts-streams

sdk Watcher SDK

Наши пользователи наслышаны об API Flussonic для Media Server и Watcher. Но мы пошли дальше и разработали полноценный SDK, чтобы разработчики могли встраивать программные решения Flussonic в свои мобильные приложения.

Большинство наших клиентов - компании, предоставляющие услуги конечным абонентам: IPTV, VOD и видеонаблюдение. Их успех напрямую зависит от уровня сервисов, включая минимальные задержки при воспроизведении видео, качественную картинку и доступность видеоконтента. Разработать “с нуля” удобный и технологичный инструментарий для воспроизведения видео непросто, и тут на помощь приходит Watcher SDK.

Watcher SDK по сути - Flussonic MSE-player (см. выше), который разработчики могут встраивать в приложения для Android и iOS. Он выполняет все задачи по воспроизведения видеопотока, а функции управления ложатся на Flussonic API. Watcher SDK позволяет разработчикам быстро и без лишних усилий создавать уникальные приложения с технологичным плеером, брендингом и UX, который отвечает конкретным бизнес-задачам.

Ключевые слова:
Transcoder Media Server

Пробная версия Flussonic Media Server

Отправляя заявку, вы соглашаетесь с правилами и правилами и условиями

Пожалуйста, заполните форму для получения бесплатного тестового ключа.

Если вы не получите от нас письмо в течение 30 мин, проверьте в спаме и добавьте наш адрес в избранные контакты.

Email: support@flussonic.com Phone: +7 (495) 481-37-63