Skip to content

Мультиплексор

Flussonic Media Server предоставляет все необходимые инструменты для организации промышленного мультиплексора, позволяющего создавать многопрограммные MPEG-TS потоки (MPTS), пригодные для передачи в спутниковую или кабельную сеть. Он не требует специального оборудования, поэтому вы сможете использовать для мультиплексирования обычный сервер (однако для захвата и отправки сигнала могут потребоваться специальные платы).

Многопрограммные потоки нужны потому, что пропускная способность канала в таких сетях ограничена, и нужно по одному физическому каналу (кабелю/каналу до спутника) передать как можно больше данных — программ. Для этого упаковывают в один поток несколько программ.

Мультиплексор не вносит никакие изменения в кодеки, разрешение и другие параметры видео, т.е. не подразумевает транскодирование, а просто передает несколько входных сигналов в один выходной. Мультиплексор Flussonic может принимать на вход любые потоки, которые настроены в конфигурации Flussonic Media Server, и поддерживает все распространенные стандарты, применяемые в сфере спутникового и кабельного телевидения.

Также Flussonic позволяет добавить в MPTS программу передач (EPG), умеет принимать и отправлять телетекст, поддерживает скрытые субтитры.

Кому нужен мультиплексор

  • Операторам спутникового телевидения, которые принимают телепередачи от телеканалов и передают их на спутник. Как правило потоки от телеканалов приходят в Flussonic по SDI, HDMI или ASI, как описано на следующих страницах этого раздела, а затем из них формируют и отправляют MPTS.

  • Организациям, которые хотят принять сигнал от контент-провайдера, например, спутникового оператора, и передать его в собственную кабельную сеть, например, в больнице, коттеджном поселке, отеле и т.п. Как правило, такие организации используют кабельные сети потому, что они уже имеются на объекте, чтобы не тратить средства на прокладку Ethernet, по которому можно было бы организовать IPTV. Тем не менее, инструменты Flussonic позволят использовать не только кабельные сети, но и Ethernet.

    Важным преимуществом является то, что Flussonic не только поддерживает конвертацию из одной физической среды в другую (DVB-S -> DVB-C), а формирует новый MPTS, в котором вы можете отфильтровать необходимые передачи, поменять их порядок или дополнить своими программами, например, добавить каналы из интернет-источников, видео с камер видеонаблюдения, собственный телеканал с фильмами VOD (при условии соблюдения авторских прав), собственную телепередачу и т.п.

    Для отправки MPTS в кабельную сеть вам нужно сначала получить данные от своего контент-провайдера: это может быть сигнал по спутника, UDP-мультикаст, потоки из интернета, например публикуемые по SRT, и даже сигнал с вышки наземного вещания. Затем вы сможете использовать все эти источники, чтобы сформировать и отправить MPTS, возможно с добавлением собственных каналов.

Поддерживаемые стандарты

MPTS потоки можно принимать и отправлять по стандартам ASI, DVB, ATSC и ISDB, а также в виде UDP-мультикаста. Стандарты SDI и HDMI используются для передачи несжатых данных (raw data) одной программы. Во всех случаях, кроме мультикаста, для приема и отправки потоков по этим стандартам требуется специальная плата захвата. Настройка подключения различных плат захвата к Flussonic Media Server описана на следующих страницах этого раздела.

По стандартам DVB, ATSC и ISDB (в зависимости от региона) сигнал обычно приходит со спутника на головную станцию, где установлен Flussonic. Стандарты SDI, ASI и HDMI применяются в профессиональном оборудовании при передаче сигнала между устройствами на объекте оператора связи (в пределах помещения или здания), в том числе такой сигнал может прийти с головной станции на сервер захвата Flussonic. Таким образом вы можете использовать Flussonic на всех узлах инфраструктуры, и в большинстве случаев вам не понадобится никакое другое стороннее ПО и оборудование.

Подробнее о передаче данных в сетях оператора связи читайте на странице Цифровое телевизионное вещание.

См. также информацию об эмуляции raw-источников на странице Копирование потоков.