Skip to content

IPTV/OTT

Содержание

  1. Что такое IPTV и IPTV/OTT?
  2. IPTV/OTT и его структура
  3. Переход от классического IPTV к IPTV/OTT
  4. Ключевые особенности реализации IPTV/OTT сервиса
  5. Нюансы захвата и транскодирования
  6. От сatch up (запись архива) к Интерактивному телевидению
  7. Линейное телевещание в Wi-Fi сетях
  8. Геораспределённая доставка видео
  9. Комплексное решение на базе Flussonic Media Server

IPTV/OTT и его структура

IPTV/OTT (от англ. Over the Top) – технология передачи видеоконтента через открытую сеть Интернет. Отметим, что предоставление услуги IPTV/OTT не осуществляется провайдером cети Интернет и им не контролируется, в отличие от IPTV.
Например, захват каналов может осуществляться в Армении, а сам пользователь может находиться в США и смотреть родные каналы, а его провайдер в США даже не будет знать списка предоставляемых каналов.
Эта модель передачи телевизионного сигнала начала своё распространение около 10 лет назад. На данный момент главные провайдеры и операторы связи переходят на IPTV/OTT в связи с большей гибкостью технологии и её удобством. Однако модель классического IPTV всё ещё используется, но в основном в гостинично-ресторанном бизнесе.

Отличительной чертой IPTV/OTT является предоставление контента пользователю напрямую по сетям передачи данных без контакта с оператором связи, в отличие от услуг IPTV, которые предоставляются через управляемую оператором сеть.

Архитектура IPTV/OTT выглядит следующим образом (см. схему 1.2):

Схема 1.2. IPTV/OTT архитектура

Передача сигнала в модели IPTV/OTT осуществляется следующим образом:

Первый этап такой же как и в IPTV – захват головной станцией телевизионного сигнала с источника или нескольких источников разного рода. Дальнейшие этапы прохождения сигнала будут отличаться. Затем преобразованный в IP протокол сигнал передаётся на сервер захвата. После этого по закрытой IP сети сигнал передаётся в транскодер (см. Транскодирование), где происходит “распараллеливание” видеодорожки на 3 формата или более (в зависимости от качества входного сигнала): Full HD (1920×1080 пикселей) , HD (1280×720 пикселей), SD (720x576 пикселей). Следующим шагом этот поток передаётся в DVR. DVR представляет собой хранилище или архив, куда записывается видеоконтент и хранится до востребования. Затем сигнал проходит через рестример в Интернет. В рестримере сигнал зашифровывается, с целью его защиты от сторонних пользователей.
Важно отметить следующее: до того, как потоковый сигнал достигает открытой сети Интернет он передаётся по закрытой сети. Перед тем, как начать проигрывать видеоконтент на каком-либо устройстве (смартфон, ПК, ТВ) необходимо пройти аутентификацию и получить к нему доступ. Доступ к видеоконтенту осуществляется через систему DRM, которая предоставляет пользователю ключ для расшифровки. После завершения прохождения всех процедур по расшифровке и аутентификации пользователь может наслаждаться просмотром видеоконтента.

В модели IPTV/OTT зрителю стали доступны следующие услуги:

  • VoD или “видео по запросу” (англ. Video on Demand). Услуга по индивидуальному предоставлению видеоконтента пользователю по его требованию или запросу. Так пользователь может выбрать фильм из медиа-библиотеки и посмотреть его.
  • nVoD или “почти видео по запросу” (англ. Near Video on Demand). Это сервис вещания контента по заранее составленному расписанию для ограниченного круга абонентов (тех, кто оплатил подписку). Таким образом, пользователь может просматривать расписание и смотреть интересующий его контент.
  • Time-shifted TV. Услуга просмотра телепрограмм, при которой можно ставить вещание на паузу и осуществлять перемотку к нужному моменту.
  • TVoD (англ. Transactional Video On Demand). Услуга записи эфиров выбранных телеканалов с целью их последующего просмотра в течение некоторого ограниченного промежутка времени (например, 7 дней).

Примерами IPTV/OTT могут служить Netflix, Hulu или Disney +.

Переход от классического IPTV к IPTV/OTT

Важно понимать, что IPTV и IPTV/OTT — это два вида доставки контента до конечного пользователя. IPTV/OTT считается видом и, в некотором смысле, продолжением IPTV. Схематично этот путь можно представить так (см. схема 2):


Схема 2. IPTV/OTT передача данных

Подробнее об IPTV в статье IPTV.

Изначально IPTV сигнал передавался по сети закрытого доступа, а в IPTV/OTT передача сигнала уже осуществляется через сеть открытого доступа. Отсюда вытекает первое различие — доступ к сети. Изначально (IPTV) — закрытый, позже (IPTV/OTT) — открытый. Сигнал по IPTV практически невозможно “перехватить”, поэтому уровень пиратства в таком случае гораздо ниже, чем в случае IPTV/OTT. Поскольку это сеть открытого доступа, то и сигнал там “перехватить” гораздо проще.

Следующее — это контроль за каналом передачи сигнала. В IPTV владельцем канала является оператор-поставщик услуг интернета, который контролирует весь процесс, т. е. ему известно сколько у него пользователей и какой контент они потребляют. Таким образом, имеет место обратная связь. В IPTV/OTT же никакого надзора и контроля за каналом передачи сигнала нет, непонятно кто и что смотрит, соответственно, обратной связи нет.
В IPTV потребитель контента взаимодействует напрямую со своим оператором, в то время как в IPTV/OTT потребитель взаимодействует уже напрямую с производителем контента.

Следующее отличие — качество передаваемого материала. В модели IPTV сигнал доставляется практически бесперебойно и он достаточно устойчив, что обеспечивает отличное качество контента, в то время как по IPTV/OTT сигнал идёт неровно, что не лучшим образом сказывается на качестве. Здесь следует сказать о таком явлении как адаптивный битрейт или ABR (от англ. Adaptive Bitrate). Главной задачей в IPTV и IPTV/OTT является доставка сигнала без видимых сбоев и задержек для конечного пользователя. Таким образом, учитывая тот факт, что в модели IPTV/OTT сигнал может быть неустойчив (в зависимости от скорости и качества интернет-подключения), то качество видео адаптируется под текущее интернет-соединение. Например, имея стабильный и быстрый интернет дома, пользователь спокойно смотрит Первый канал со своего смартфона в максимальном качестве, но затем ему понадобилось выйти из дома и качество интернет-соединения резко ухудшилось, что, в свою очередь, привело к ухудшению качества просматриваемого видеоконтента, однако разрыва соединения не произошло.

Одно из основных свойств классического IPTVгеографическая привязка. Имеется ввиду то, что поставляемый контент локален и характерен только для места его распространения. Например, если пользователь подключает себе услугу IPTV от МТС в Москве, то и смотреть он будет то, что транслирует МТС в Москве. IPTV/OTT же в этом плане уже более гибкий. С его приходом пользователь, находясь в Новосибирске, спокойно может смотреть контент США.

Говоря о цене необходимо заметить следующее: сама стоимость услуг и из чего она складывается. Начнём со стоимости: IPTV дороже IPTV/OTT. Стоимость IPTV обычно складывается из стоимости пакета: доступ в интернет + сама услуга IPTV (т. е. подключение приставки STB и её обслуживания). Стоимость же IPTV/OTT равна стоимости услуги доступа в интернет.

Следует также отметить, что скорость запуска нового контента выше в случае IPTV/OTT, нежели в IPTV.

Всё вышеперечисленное можно свести в таблицу (см. табл.1):

Табл.1. IPTV и IPTV/OTT

Характеристики IPTV IPTV/OTT
Качество контента +
(высокое)
+/-
(зависит от качества интернет-соединения)
Контроль за потреблением контента + -
Скорость запуска нового контента - +
Стоимость - +
Компоненты стоимости интернет (если IPTV уже входит в стоимость)/интернет + IPTV интернет + подписка
Надёжность соединения + -
Доступ к сигналу -
(закрытый доступ)
+
(открытый доступ)

В заключение необходимо отметить, что нами были рассмотрены классическая схема IPTV и её обновлённая версия - IPTV/OTT. Главное же отличие между IPTV и IPTV/OTT состоит в способе доставки сигнала до конечного пользователя (заключительный этап). В случае IPTV передача сигнала осуществляется по закрытой сети, а в IPTV/OTTпо открытой.

Ключевые особенности реализации IPTV/OTT сервиса

На сегодняшний день операторы IPTV/OTT сталкиваются с новыми проблемами, которых не было 5-10 лет назад. Давайте разберёмся в чём же дело и какие есть особенности реализации сервиса IPTV/OTT.

Нюансы захвата и транскодирования

Спутниковое оборудование крайне инертно. Традиционно в спутниковом телевидении используется кодек MPEG-2 видео и, условно назовём его, MPEG-2 аудио. Внедрение кодека H.264 в спутниковом вещании идёт уже не первый год и до сих пор не завершено.

Ни тот, ни другой кодеки не подходят для iPhone и прочих устройств. Более того, тот сигнал H.264, который захватывается сегодня со спутника, также не подходит для iPhone из-за используемого режима intra-refresh (кодирование без опорных кадров).

Кодек MPEG-2 можно смело заменять на H.264, выигрывая почти в 3-4 раза по битрейту, а, следовательно, по трафику и счетам за канал.

Если захватывать HD-сигнал со спутника и раздавать его пользователям вне локальной сети, то надо быть готовым к тому, что у большинства пользователей не хватит пропускной способности интернета, а, значит, возникает необходимость кодировать сигнал в несколько качеств для адаптивного переключения битрейта.

В итоге, видео и аудио со спутника приходится транскодировать в H.264/AAC, потому что на iPhone и других устройствах видео в таком кодеке не показывается, полосу интернета потребляет больше, чем стоит и HD тогда необходимо доставлять с помощью мультибитрейта, т. е. в нескольких качествах одновременно в зависимости от пропускной способности интернет-соединения пользователя. Делается это затем, чтобы зритель мог выбрать соответствующий его требованиям сигнал.

Каким образом вопросы захвата и транскодирования сигнала решаются Flussonic Media Server?
Flussonic Media Server способен осуществлять захват сигнала по IP протоколу не только с любых устройств и систем приёма сигналов цифрового телевидения (англ. Integrated Receiver Decoder — IRD), но и напрямую с плат DVB-S и др., что характеризует Flussonic как гибкое решение.
Кроме того, Flussonic Media Server может декодировать видео из UDP/HTTP, MPEG-TS, RTMP источников и кодировать его в несколько качеств и размеров, что позволяет показывать видео не только на приставках, но и на планшетах и iPhone.

Подробнее см. Захват и Транскодирование.

От сatch up (запись архива) к Интерактивному телевидению

Как мы уже ранее замечали, исторически в приставках есть возможность записи одного канала по запросу. Этот подход неэффективен, потому что люди забывают поставить приставку на запись, а потом злятся: зачем покупать дорогущую приставку, если она ничем не лучше старого видеомагнитофона.

Современный подход к предоставлению доступа к архиву телепередач заключается в следующем: осуществлять запись всего телевизионного эфира на стороне провайдера и предоставлять возможность управления просмотром самому зрителю, а именно: * просматривать передачи из архива используя расписание телепередач или EPG (от англ. Electronic Program Guide), * перематывать видео назад (и вперёд по возможности), * поставить просмотр на паузу.

Для оказания сервиса Интерактивного телевидения необходимо: * реализовать запись архива на стороне провайдера, * доработать проигрыватели на стороне зрителя.

Flussonic Media Server предоставляет широкий спектр возможностей для работы с архивом, используя технологию DVR (от англ. Digital Video Recording), среди которых: удобная навигация и доступ к архиву, неограниченный объём для записи, быстрый предпросмотр кадров из записи без необходимости перематывать саму запись и др.

Подробнее см. DVR

Линейное телевещание в Wi-Fi сетях

Традиционный метод мультикаст раздачи столкнулся с Wi-Fi. Как мы помним, мультикаст имеет место только в контексте закрытой сети для передачи данных. Так в условиях внедрения HD вещания (6-15 Мбит/с вместо 1-3 на SD) и распространения Wi-Fi сети в домах традиционный мультикаст начинает давать сбой: у зрителей на дорогом телевизоре вместо кристально чистой картинки видны характерные зеленые квадраты. Причиной тому являются потери пакетов по пути от головной станции к приставке.

Flussonic Media Server может выполнять функцию рестримера и осуществлять многопотоковое вещание, давая возможность указать несколько серверов-источников сигнала и построить отказоустойчивую конфигурацию.

Подробнее см. Ретрансляция потоков

Геораспределённая доставка видео

В процессе роста количества абонентов IPTV/OTT сервиса может возникнуть ситуация, когда обслуживать клиентов с одного центрального сервера становится сложно или попросту невозможно.

Классическая ситуация — открытие филиала оператора в другом городе или появление большого количества абонентов в другой стране/на другом континенте.

В такой ситуации может стать неоправданной раздача видео с центрального сервера, особенно если возникают кластеры/группы пользователей, которые смотрят один и тот же канал, находясь при этом близко друг к другу.

Для того, чтобы сэкономить трафик, применяются ретрансляторы: канал попадает с центрального сервера на удаленный, а с него раздаётся пользователям, которые находятся рядом.

Такая конфигурация становится всё более сложной с ростом количества ретрансляторов и каналов, ведь если каждый канал настраивается вручную, то администратору необходимо вручную обрабатывать огромное количество каналов.

При геораспределённой доставке видео возникает вопрос доступа к архиву: имеет ли смысл писать все каналы на всех серверах? Конечно же нет. Редко используемые каналы имеет смысл писать только в одном месте, но при этом необходимо иметь возможность предоставлять доступ к такому архиву.

Flussonic Media Server имеет ряд механизмов для упрощения решения этих задач.

Подробнее см.DVR и Ретрансляция потоков

Комплексное решение на базе Flussonic Media Server

Итак, мы рассмотрели что такое IPTV/OTT, схему доставки сигнала до абонентов, переход от классического IPTV к IPTV/OTT, а также уделили внимание ключевым особенностям реализации этой технологии. Какое же место занимает в этой системе Flussonic Media Server и как с его помощью можно реализовать подобное решение?

Работа Flussonic Media Server начинается с этапа захвата головной станцией сигнала со спутниковой тарелки и/или телевышки и заканчивается его доставкой до конечного пользователя. Таким образом, весь этот отрезок пути можно реализовать на нескольких Flussonic Media Server (см. схему 3.1).

Схема 3.1. Flussonic Media Server в IPTV/OTT

Так вы можете сосредоточиться на опыте контент-мейкера и зрителя, пока Flussonic возьмёт на себя всё остальное.

В случае с IPTV/OTT каждый отдельный компонент пути (головная станция, сервер захвата, транскодер, DVR и рестример c функцией DVR) может быть реализован с помощью Flussonic. Наше решение позволяет осуществлять доставку сигнала наиболее эффективным способом и с минимальными потерями качества для пользователя.

Если у Вас возникли вопросы по реализации сервиса IPTV/OTT на базе Flussonic Media Server в рамках вашего проекта или Вы хотите попробовать наш продукт, то, пожалуйста, заполните форму для получения бесплатного тестового ключа.

Если вы не получите от нас письмо в течение часа, то проверьте папку "Спам" и добавьте наш адрес в "Избранные контакты".

Email: support@flussonic.com
Тел.: +7 (800) 777-84-13, +7 (495) 481-37-63