Skip to content

Чтение телетекста из VBI

Flussonic позволяет читать EBU телетекст и субтитры (EBU Teletext subtitle data) из VBI (vertical blanking interval) из потоков, полученных с SDI платы и передавать его в видео, которое вы отправляете в MPTS или SPTS.

Для передачи в MPTS/SPTS не требуется дополнительных опций. Прочитанный телетекст автоматически упаковывается в MPEG-TS поток.

Чтобы получать телетекст, нужно добавить опции к настройкам захвата с SDI/HDMI платы, указывающие страницы телетекста, которые должны быть включены в PMT:

  • ttxt_descriptors=page:lng:type[,page:lng:type]... — что будет прописано в опциях телетекст трека, по-умолчанию 0x100:rus:initial. Эти данные передаются в таблице PMT MPEG-TS.

    Пример: ttxt_descriptors=0x100:rus:initial,0x888:rus:subtitle

    • page — номер страницы телетекста. Получить информацию о страницах нужно у поставщика потока.
    • lng — язык телетекста в соответствии со стандартом ISO 639-2.
    • type — есть следующие типы страниц телетекста в таблице PMT: initial, subtitle, additional, program_schedule, impaired. Это соответствует спецификации Specification for Service Information (SI) in DVB systems, 6.2.32 Teletext descriptor в EN 300 468 Digital Video Broadcasting (DVB).
  • (только для Stream Labs SDI) vbi_device=/dev/vbiN — из какого /dev/vbi устройства Flussonic будет получать данные телетекста, например vbi_device=/dev/vbi0.

Flussonic самостоятельно определяет те страницы телетекста, данные с которых в PES должны быть помечены как субтитры.

Пример конфигурации чтения телетекста из потока с карты Stream Labs:

stream example_stream {
    url v4l2:// audio_device=plughw:1,0 ttxt_descriptors=0x100:rus:initial,0x888:rus:subtitle vbi_debug=true vbi_device=/dev/vbi0 video_device=/dev/video0;
}

Пример конфигурации чтения телетекста из потока с карты Decklink:

stream example_stream {
    url decklink://0; ttxt_descriptors=0x100:rus:initial,0x888:rus:subtitle;
}