VK Fest: как мы помогли провести трансляцию на 41 миллион человек

VK Fest

Музыкальные весенне-летние фестивали, которые ежегодно собирали десятки тысяч людей, вынужденно перенеслись в онлайн из-за пандемии. Перед организаторами фестивалей встают новые задачи: помимо самих концертов и соблюдения всех мер безопасности, необходимо также организовать бесперебойное, стабильное онлайн-вещание на сотни тысяч зрителей из разных стран. Именно с такой задачей к нам обратились организаторы фестиваля VK Fest, на котором ежегодно выступают десятки исполнителей перед многотысячной аудиторией.

В распоряжении организаторов имеется 6 студий, которые собирают контент с десятков разных источников, и одна головная студия в облаке, которая формирует из этого контента единый поток и занимается его последующей трансляцией на сотни тысяч зрителей. Нашей задачей было стать этим передаточным звеном между источником потока и зрителями.

Фестиваль закончился на днях, и по горячим следам мы взяли интервью у Верди Атибайеба (“Aurora Production”), чтобы узнать, как мы справились с поставленной задачей.

Верди Атибайеба

Почему вы решили выбрать именно Flussonic?

Мы уже более 10 лет следим за развитием технологий связанных с созданием и доставкой видео. В своей работе мы пробовали разные варианты ПО. Везде были какие-то конструктивные изъяны, которые мешали работе. Много раз слышали о серверном ПО Flussonic. Решили попробовать поработать. Запросили тестовый доступ. Оказалось, что многие задачи здесь решаются просто по щелчку мыши.

Самое главное, что очень помогает при работе с Flussonic - возможность создавать pipelines. То есть, можно подцепить несколько входящих сигналов (основной, резервный), и затем собрать их в отдельной точке. Потом направить ее еще куда-то. Или вывести промежуточный результат на экран “превью”. При работе с системами конкурентов такие вещи делаются очень не просто, и очень не очевидно.

Столкнулись ли с какими-то трудностями при работе с Flussonic?

Основные настройки при работе с Flussonic делаются очень просто. С ними справится даже не самый подготовленный пользователь. Однако некоторые моменты мне так и остались непонятны - например, работа с записью эфира. Но скорее всего это связано с конкретной логикой нашей работы. Поэтому конфигурированию системы можно поставить крепкую пятерку.

Что понравилось, а что хотелось бы улучшить?

Улучшить хотелось бы стандартный интерфейс управления, он показался нам довольно аскетичным. В целом же, устройство и логика системы, конфигурирование, возможность подключиться к API - все это сделало для нас Flussonic очень мощным решением, которое действительно помогло нам с нашими задачами.

По итогам, в онлайн-фестивале приняло участие более 50 исполнителей. Помимо России и стран СНГ, фестиваль смотрели зрители из США, Австралии, Новой Зеландии, Таиланда, Японии, Ямайки и даже Северной Кореи. В целом фестиваль собрал 280 миллионов просмотров, миллионы комментариев и публикаций в социальных сетях от 41 миллиона довольных зрителей.

Пробная версия Flussonic Media Server

Ваши email и имя нужны, чтобы связаться с вами для выдачи триала. Отправляя заявку, вы соглашаетесь с правилами и условиями

Пожалуйста, заполните форму для получения бесплатного тестового ключа.

Если вы не получите от нас письмо в течение 30 мин, проверьте в спаме и добавьте наш адрес в избранные контакты.

Email: support@flussonic.com Phone: +7 (800) 777-84-13 +7 (495) 481-37-63

Документация