Skip to content

Watcher FAQ

На этой странице вы найдете ответы на следующие вопросы:

  1. Что такое Flussonic Watcher?
  2. Как лицензируется Flussonic Watcher?
  3. Какие системные требования для Watcher?
  4. Как рассчитать объем жесткого диска под архив, какие нужны жесткие диски?
  5. Как добавить камеру?
  6. Как кастомизировать мобильное приложение?
  7. Что такое агент для камер?
  8. Как получить агент для камеры?
  9. Можно ли установить Flussonic Watcher на VPS?
  10. Работает ли Flussonic Watcher с PTZ управлением?
  11. Как сделать аналитику различных событий?
  12. В чем основное преимущество перед конкурентами?
  13. Какие камеры использовать для работы с Watcher?
  14. Можно ли вернуться к заводской прошивке камеры после установки агента?
  15. Можно ли хостить другие сайты на сервере с Watcher?
  16. Можно ли устанавливать другой софт на сервер с Watcher?

Что такое Flussonic Watcher?

Flussonic Watcher — это ПО для запуска собственного сервиса или системы видеонаблюдения.

Основные области применения:

  • Продажа услуг облачного видеонаблюдения (VSaaS) — предоставление абонентам платного доступа к камерам и архиву из любой точки мира с помощью браузера или мобильного приложения.

  • Закрытые внутри локальной или корпоративной сети системы видеонаблюдения для проектов, требующих повышенной безопасности.

Подробнее о Watcher

Как лицензируется Flussonic Watcher?

Тарифицируется по количеству камер. Есть два способа покупки:

  • подписка;
  • вечная лицензия.

Подписка не имеет ограничений по получению обновлений и базовой поддержки.

"Вечная" лицензия имеет лимитированный срок получения обновлений и базовой поддержки – 1 год. Продление на 1 год обойдется в 30% цены лицензии.

Какие системные требования для Watcher?

Есть референсные аппаратные требования, которые отражены здесь.

Но реальную рабочую производительность нужно проверять на конкретном проекте, так как существует десяток факторов, которые на нее влияют:

  • битрейт камер;
  • количество смотрящих;
  • пропускная способность сети;
  • использование или неиспользование клиентской мозаики и т.д.

Именно поэтому мы даем бесплатную и полностью функциональную версию Flussonic Watcher для тестирования в реальной рабочей среде, где можно сделать нагрузочное тестирование.

Как рассчитать объем жесткого диска под архив и какие нужны жесткие диски?

Подробную инструкцию по расчету объема жесткого диска на основе битрейта и количества камер см. в разделе Расчет дисков и сетевой нагрузки для системы видеонаблюдения

Как добавить камеру?

Есть вариант plug-and-play (включил и работает) с помощью прошивки камер Агентом. Узнать больше

Есть вариант поиска камер в локальной сети, добавления по IP-адресу или по RTSP URL камеры, но для этого вам нужно знать ее RTSP адрес и настроить видимость из-за NAT (через проброс портов, OpenVPN или использование белого статического IP-адреса для камеры). Узнать больше

Как кастомизировать мобильное приложение?

Мы предлагаем следующие варианты кастомизации мобильных приложений:

  1. Бесплатные готовые приложения с условной кастомизацией: экран авторизации имеет строчку Оператор ID — это ID вашей лицензии, его можно получить в настройках Watcher на вкладке Мобильное приложение и агенты, а также он всегда отображается в левом нижнем углу в веб-интерфейсе Watcher. При вводе этого ID ваши пользователи будут попадать на сервер, адрес которого вы пропишете в вашем Личном Кабинете. Также ваши пользователи в панели меню приложений будут видеть название вашей компании. Это настраивается, как и URL вашей площадки, в Личном Кабинете.

    Note

    Использование числового Оператор ID, а не ввод адреса сервера, обусловлено тем, что URL сервера вбивать неудобно из-за количества и разнообразности символов. Без ввода Оператор ID (куда вшит адрес вашего сервера) приложение будет стучаться на наш сервер по умолчанию, а это значит, что ваши пользователи не увидят свои камеры.

  2. У нас есть мобильное API под iOS и Android для разработки собственных мобильных приложений, которые смогут забирать из Flussonic Watcher потоки с камер, архив, пользователей и т.д. Вы можете воспользоваться таким решением, если хотите выпустить приложения под своим брендом, со своего аккаунта и развивать его независимо от нас.

  3. Мы предоставляем услугу по кастомизации (брендированию) нашего мобильного приложения в соответствии со стилем вашей компании. За подробностями обратитесь в службу поддержки support@flussonic.com. Наши специалисты расскажут, какие материалы необходимо будет предоставить.

Что такое агент для камер?

Flussonic Agent (или Агент) — небольшая программа, которая устанавливается на камеры видеонаблюдения. Она позволяет устройствам из локальной сети на объекте видеонаблюдения автоматически устанавливать соединение с сервером Watcher по зашифрованному каналу связи.

Узнать подробности вы сможете в нашей статье и в документации.

Как получить Агент для камеры?

Мы предлагаем линейку камер с уже установленным Агентом. Вы можете посмотреть технические характеристики наших камер здесь или обратиться в службу поддержки по адресу support@flussonic.com, чтобы получить полный список камер, для которых доступен Агент.

Инженеры Flussonic помогут найти Агент для ваших моделей или помогут производителю камер подготовить Агент. Производитель камер совместно с нашими инженерами разрабатывает Агент индивидуально под каждую конкретную модель камеры, а в некоторых случаях и под индивидуальные требования заказчика. Агент добавляется производителем в прошивку камеры.

Агент входит в стоимость Flussonic Watcher.

Почему нельзя сделать один Агент на все камеры?

Потому что работа Агента сильно зависит от аппаратной части, а она различается у всех камер. Кроме того, в ряде случаев требуется кастомизация параметров Агента под конкретную среду, в которой будут использоваться камеры.

Можно ли установить Flussonic Watcher на VPS?

Да, и Flussonic Watcher, и Flussonic Media Server могут работать на локальных виртуальных машинах и на виртуальных серверах в облаках. Тем не менее установка на любые виртуальные сервера предназначена скорее для тестовых целей, чем для эксплуатации реальной системы. При большой нагрузке Watcher на VPS могут возникать задержки с потерей качества видео, тогда как пользователи и абоненты ожидают от продуктов Flussonic работы в реальном времени.

Работает ли Flussonic Watcher с PTZ управлением?

Да, работает.

Но есть нюанс. В интерфейсе Flussonic Watcher есть включаемые элементы управления PTZ для камер, но стабильность работы PTZ сильно зависит от конкретной камеры. Во многих камерах плохая реализация PTZ/ONVIF, т.е. даже если заявлено, что камера поддерживает PTZ — по факту может оказаться, что нет.

Как получить аналитику событий

Flussonic Watcher умеет получать события движения с IP камер видеонаблюдения, а также имеет собственную аналитику на нейросетях.

События в веб-интерфейсе Watcher

Все события, которые Watcher обнаружит на видео, будут видны в веб-интерфейсе на странице События. Здесь можно выполнять фильтрацию по разным критериям.

Также события отображаются в виде меток на временной шкале при просмотре архива в плеере.

Чтобы получать события движения, нужно включить их в Watcher и на самой камере. Обратите внимание, что камера должна поддерживать отправку событий движения по ONVIF.

Чтобы получать события от нейросетевых детекторов, нужно установить модуль аналитики и включить нужную аналитику для соответствующей камеры.

В чем основное преимущество перед конкурентами?

  • Watcher — это платформа (программный комплекс) для запуска собственного сервиса или системы видеонаблюдения. Наши клиенты — это компании, которые хотят запустить новый бизнес, предоставляя своим клиентам (абонентам) сервис облачного видеонаблюдения, либо это организации, где требуется масштабная система видеонаблюдения в закрытой экосистеме.
  • Возможность писать бесконечный архив (до года и более) с десятка-сотни-тысяч камер.
  • Возможность использовать железо разных вендоров.
  • Высокая производительность (до 1000 камер на сервер)
  • Только веб и мобайл (работа без десктоп-программ, которые требуют для работы установки и доступа к конкретной машине, это отсутствие блокировок браузерами из-за необходимости установки плагинов, это работа без проксирующих серверов, которые могут вдвое удорожить серверную инфраструктуру и снизить качество доставки видео, или обрушить систему при случайном или аварийном отключении сервера).
  • Надежное видеоядро Flussonic Media Server, протестированное годами и сотнями тысяч пользователей по всему миру.
  • Готовое универсальное решение для быстрого запуска различных сервисов и систем видеонаблюдения (без необходимости докупать дополнительное ПО).
  • Брендирование из коробки.
  • Легкое бесшовное масштабирование системы до десятка тысяч камер.

Какие камеры использовать для работы с Watcher?

Любые IP камеры с RTSP (поддерживаемые кодеки: h264, h265). Если говорить про разработку агента, то подойдут любые камеры с чипсетом HiSilicon (это большинство всех существующих на рынке камер).

Можно ли вернуться к заводской прошивке камеры после установки Aгента?

Можно ли вернуться к заводской прошивке камеры после установки Flussonic Agent?

Да, можно. Если возникнет такая необходимость, вам достаточно перепрошить камеру заводской прошивкой. Главное, чтобы прошивка у вас была на руках.

Можно ли хостить другие сайты на сервере с Watcher?

Наш опыт поддержки показывает, что другие сайты на одном сервере с Watcher становятся причиной различных проблем, например, с управлением HTTPS-сертификатами, или с использованием одинаковых портов для разных приложений.

Можно ли устанавливать другой софт на сервер с Watcher?

Мы не запрещаем устанавливать другое ПО, но как только это станет потенциальной проблемой, мы попросим удалить его, чтобы осуществить поддержку. Другой софт может чрезмерно использовать системный диск и замедлять работу базы данных, а соответственно и Watcher. Мы рекомендуем ограничиться только утилитами мониторинга, например, zabbix-agent, node_exporter, collectord и т.д.