Skip to content

--- keywords: Установка Watcher Cluster, Watcher Cluster, редакции, установка, PostgreSQL description: Flussonic Watcher может работать как в кластерном (многосерверном) режиме, так и в односерверном. Процесс установки почти одинаков для обоих режимов.


Варианты установки Watcher

Flussonic Watcher работает в двух вариантах:

  1. Single — подходит тем, кому не нужно брендирование интерфейса (свое лого, цвета), для проектов до 500 камер, не более 1 сервера.

  2. Cluster — продвинутая версия. Включает в себя инструменты брендирования (смена лого, цвета, текста), возможность расширения до десятков тысяч камер, включая возможность собрать кластер из десятка серверов с резервированием потоков. Подходит тем, кто делает абонентский сервис или большую систему видеонаблюдения.

    Для данной конфигурации требуется минимум 2 сервера, если у вас есть отдельные транслирующие серверы. Но сам по себе режим Cluster поддерживается и на одном сервере.
    

Процесс установки почти одинаков для обоих режимов. Watcher использует СУБД PostgreSQL.

Отличия режима Watcher cluster от Watcher single

С точки зрения организации видеонаблюдения, Watcher в режиме кластера отличается от Watcher в односерверном режиме следующим:

  • Watcher Cluster поддерживает инструменты брендирования веб-интерфейса (возможность поставить свой логотип, выбрать свои цвета и т.д.).

  • Watcher Single подходит для маленьких и средних проектов, где максимальное количество IP камер не превышает 500.

Конфигурация серверов

Если ваш проект небольшой и вам не нужен кластер и транслирующие серверы, просто установите Watcher. В односерверном режиме все камеры работают с одним сервером, где установлены Flussonic Watcher, Flussonic Media Server, база данных, работают веб-интерфейсы Flussonic и Watcher, проходят видеопотоки и пишется архив.

Для кластера необходимо минимум два сервера:

  • Один сервер — управляющий. На нём работает веб-интерфейс Watcher, Flussonic Media Server, бизнес-логика и сервер баз данных PostgreSQL. Watcher работает лишь на одном из серверов — на управляющем сервере.

  • От 1 до 100 серверов — транслирующие сервера (стримеры), которые контролируются управляющим сервером. На них установлен Flussonic Media Server. На транслирующих серверах хранятся DVR архивы, и через эти серверы проходят потоки с камер.

Все серверы должны иметь публичные IP адреса и одинаковый кластерный ключ (указывается в настройках Flussonic). Кроме того, имя хоста управляющего сервера должно резолвиться в IP адрес.

Если ваш проект небольшой и вам не нужны стримеры, просто установите Watcher на один сервер.

На схеме показано, из чего состоит кластер и как проходят видеопотоки:

Watcher кластер