Документация Flussonic Media Server

Contents

Flussonic Agent

Flussonic Agent — это небольшой модуль к программному обеспечению Flussonic Watcher, который устанавливается на прошивку камеры для обеспечения ее видимости из-за NAT.

Камера с агентом подключается к Flussonic Watcher к 80 или 443 порту в обход NAT, организуя прямую связь с серверами (стримерами).

Agent позволит вам запустить сервис видеонаблюдения без настройки каждой камеры.

Agent является лучшей альтернативой белым IP, пробросу портов или OpenVPN.

Как работает Agent

При запуске Agent подключается к предварительно настроенному серверу с Flussonic Watcher и сообщает о готовности к передаче видео.

Но это видео не нужно на сервере с Flussonic Watcher, так как сервер с Flussonic Watcher — это только веб-интерфейс системы и ее бизнес-логика. Этот сервер является контролирующим и называется в терминологии агента Endpoint.

Если Flussonic Watcher авторизует Agent (проверяя логин и пароль), то он сообщает ему адрес одного из запущенных серверов Flussonic Media Server в окружении Flussonic Watcher и подключается к нему.

В терминологии Agent такой Flussonic Media Server называется Streampoint. Также, Endpoint позволяет агенту быстро переключиться на другой Streampoint, в случае падения одного из них.

После подключения к Flussonic Media Server (streampoint) Agent ожидает команду на открытие соединения, так же, как это устроено в SSH-туннеле. Когда Streampoint решает взять видео с камеры, он посылает команду агенту с просьбой установить TCP туннель. Оба RTSP-потока и скриншоты (thumbnails) с камеры можно передавать через этот туннель.

Агент имеет возможность переключаться между основным и резервным Endpoint, а также между стримерами Flussoinic Watcher.

Важно! После установки и настройки Endpoint мы настоятельно не рекомендуем менять его адрес.

О работе Watcher в режиме кластера можно прочитать в документации Watcher

Сравнение Agent с другими решениями

Существуют следующие альтернативы Flussonic Agent:

Серый IP в локальной сети
Это удобный способ для подключения к IP-камерам, если у вас есть эта сеть. Обычно, это означает, что вы строите корпоративную сеть или, что вы строите что-то вроде локальной сети города для таких проектов типа «Безопасного город» или «Безопасный регион». Это не применимо для OTT-провайдеров или когда вам нужно работать с маршрутизаторами, находящимися за NAT.
Белый IP для камер
Это наихудшее из возможных решений, т.к. вы рискуете со своими камерами стать частью, например, Mirai ботнета
Проброс портов
Если вы предоставляете сервис видеонаблюдения для домашнего использования или малого бизнеса, то необходимо инструктировать людей, как настроить маршрутизатор, что не самая простая задача. Это либо огромный объем работы для инженеров-установщиков, либо для сотрудников саппорта, которым придется помогать с настройками камер пользователей. Не всегда получится обьяснить как узнать IP камеры в DHCP.
OpenVPN
Некоторые производители предлагают установку openvpn на камеры для запуска облачного сервиса. Это не лучшее решение, т.к. вам придется дважды платить за оборудование: openvpn — это очень ресурсоемкий для CPU компонент, что повлечет за собой установку отдельного проксирующего сервера максимум на 300-400 камер, и установку к нему второго сервер для потокового видео, а это удвоение затрат на инфраструктуру. Также openvpn не предоставит легкого способа балансировки пользователей между серверами (Streamers), как это возможно при использовании агента.

Flussonic Agent — лучше, чем любое из приведенных выше решений, поскольку он не требует настройки и позволяют подключать камеру непосредственно к Flussonic Media Server.

О том, как установить и использовать Агент, читайте в документации Flussonic Watcher.