Что входит в абонентский сервис видеонаблюдения: история «ОБИТ»

Story-of-OBIT
Сегодня мы хотим рассказать вам о том, как помогли оператору-интегратору «ОБИТ» запустить абонентский сервис видеонаблюдения на основе тех наработок, которые уже были у оператора, и нашего решения.

Что входит в услугу


Услугу видеонаблюдения «ОБИТ» запустил в коммерческую эксплуатацию около года назад. До этого в компании уже организовывали разовые подключения видеонаблюдения по запросу клиентов.

«Со временем таких запросов становилось всё больше, поэтому мы пришли к идее создания полнофункционального облачного сервиса, включающего удаленный контроль за бизнесом и безопасное хранение данных на нашем серверном оборудовании. Это соответствует вектору развития компании в сторону расширения портфеля услуг облачными сервисами»,

– комментирует руководитель отдела развития «ОБИТ» Михаил Телегин.

«ОБИТ» предложил Абонентам комплексное решение, полностью готовое к эксплуатации, включающее в себя:

  • доставку видеопотока с камер клиента по собственной защищенной сети без загрузки интернет-канала;
  • удаленное хранение данных в надежном дата-центре «ОБИТ» класса Tier III, что освобождает пользователя услуги от затрат на покупку, обслуживание и модернизацию собственного оборудования;
  • мониторинг видеопотока в режиме реального времени, исключающий возможность технических сбоев или взлома;
  • возможность контролировать бизнес из любой точки при наличии доступа в Интернет или с любого устройства через личный кабинет.

Как реализован сервис


Для реализации сервиса используется кластерное решение, которое предполагает наличие управляющего сервера Flussonic Watcher и некоторого количества стримеров, отвечающих за запись и раздачу архива пользователям. Помимо веб-интерфейса, абоненты имеют доступ к сервису через свободно распространяемое мобильное приложение.

Оплата услуги «Видеонаблюдение» производится в форме абонентской платы, которая зависит от глубины хранения видео (7, 14 или 30 дней), по постоплатной системе расчётов за месяц. Такая модель не требует глубокой интеграции с биллингом. В случае, если абонент по каким-то причинам просрочил платеж, доступ к камерам может быть ограничен.

Кто пользуется услугой


Видеонаблюдение рассчитано на широкий круг организаций – от предприятий малого бизнеса до крупных федеральных компаний с территориально распределенными объектами, и решает целый ряд бизнес-задач:

  • управление дисциплиной сотрудников;
  • контроль за качеством обслуживания клиентов;
  • наблюдение за ключевыми событиями на объектах;
  • предотвращение краж;
  • наблюдение за труднодоступными и опасными участками.

«Услуга «Видеонаблюдение» востребована в большей степени у представителей малого и среднего бизнеса. Более 60% подключений реализованы в отрасли розничной торговли и HoReCa. Здесь видеонаблюдение позволяет контролировать качество работы персонала, фиксирует спорные ситуации и помогает предотвратить мошенничество и кражи. Остальные 40% наших Абонентов представлены компаниями, работающими в сферах строительства и недвижимости, финансов и банковского дела, IT, туризма и отдыха и других»,

– комментирует руководитель отдела развития «ОБИТ» Михаил Телегин.

«ОБИТ» подбирает индивидуальные решения под задачи каждого конкретного бизнеса. Если в компании нет видеонаблюдения, то оператор производит комплекс работ «с нуля»: аудит помещений, план-проект, подбор, монтаж и настройку IP-камер, передачу и облачное хранение видеоданных. Если у клиента уже установлены и работают камеры, оператор обеспечивает транспортировку видеопотока по собственной сети передачи данных на сервер, безопасное удаленное хранение видео в собственном дата-центре и доступ к личному кабинету.

Как мы помогли с запуском услуги


Для реализации сервиса видеонаблюдения «ОБИТ» использует программный комплекс Flussonic Watcher, в который входит полный набор компонентов от серверного ПО до мобильных приложений и прошивки для камер.

Многие телеком-операторы также используют камеры с предустановленной на них нашей прошивкой Flussonic Agent, которая позволяет добавить камеры в биллинг оператора и закрепить их адрес в сети за каждым абонентом. «ОБИТ» работает по другой схеме: к роутерам подключен промежуточный коммутатор, в который подключаются камеры и получают статистические IP в адресном пространстве “ОБИТ”, где находится сервер Watcher.

В процессе запуска услуги мы оказывали «ОБИТ» оперативную техническую поддержку, отвечали на вопросы и предлагали идеи. К примеру, на начальном этапе запуска услуги возникали небольшие технические сложности с удалением старых архивов, что мешало автоматизации процесса подключения и мониторинга. С помощью своевременных рекомендаций и оперативных починок ПО удалось быстро решить эту проблему.

«На запуск продукта, включая необходимые работы по монтажу, автоматизации, тестирование, а также обучение сотрудников, ушло около двух месяцев. Сегодня мы продолжаем активно развивать эту услугу. В ближайших планах – создание качественного сервиса видеоаналитики на базе существующего решения»,

– комментирует руководитель отдела развития «ОБИТ» Михаил Телегин.

Мы, в свою очередь, планируем и дальше помогать телеком-операторам, желающим расширить свой портфель услуг сервисом «Видеонаблюдение» . Благодаря нашему сотрудничеству с «ОБИТ», процесс взаимодействия по запуску услуги уже отработан и максимально оптимизирован.

Ключевые слова:
Watcher enterprise