ТОП 12 новых разработок Flussonic - итоги 2023

21.12.2023

7мин. чтения

Flussonic 2023 Highlights

Наши клиенты - двигатель нашего развития, и более 50 процентов новых возможностей, рождаются из обращений в нашу службу поддержки. Мы гордимся тем, что каждый месяц реализуем более 100 изменений, расширяя возможности наших клиентов. Сегодня мы хотим подвести итоги года, рассказать о наших наиболее значимых изменениях, которые приносят максимальную пользу нашим клиентам и вносят весомый вклад в стриминговую индустрию. Давайте вместе рассмотрим ключевые моменты.

1. Central: максимальная гибкость для решений видеонаблюдения

Проблема: Многие наши клиенты и партнёры сталкивались с ограничениями Watcher при создании сложных распределенных систем. Watcher не предоставлял достаточной гибкости для реализации специфических сценариев и бизнес-логики, при этом в Flussonic нет инструментов для управления кластером.

Решение: Выделение Flussonic Central - подсистемы управления кластером из Watcher - это поворот в сторону наших клиентов и партнеров, имеющих собственную разработку. Теперь они могут пользоваться всеми стриминговыми возможностями Watcher, создавая свои собственные системы видеонаблюдения поверх Central со своей специфичной бизнес-логикой. Также Central позволяет радикально снизить потребление ресурсов на инсталляциях от 500 камер, обеспечивая более эффективную оркестрацию и резеревирование всех компонентов, входящих в инсталляцию Watcher.

В этом году наш фокус был на отладке Central для задач Watcher и видеонаблюдения. В следующем году мы расширим возможности Central для сценариев кластеризации Flussonic Media Server в задачах различных типов телевидения, онлайн-стриминга и event-трансляций.

2. Multicast Disaster Recovery: надежность без перенастроек и универсальный бэкап для мультикаста

Проблема: Резервирование мультикаста требует сложной перенастройки существующей системы.

Решение: Теперь можно бесшовно резервировать мультикаст потоки от сторонних производителей, обеспечивая надежность без лишних хлопот по перенастройке источников и потребителей. Резервирование происходит без необходимости настраивать что-либо на получателях (другие группы, IGMPv3, SSM), что делает наше решение универсальным бэкапом для мультикаста.

3. AV1: без него никуда – эффективный cтриминг в каждом браузере

AV1: Ensuring Seamless Streaming Across All Browsers

Проблема: Онлайн стриминг стал неотъемлемой частью нашей жизни, но фрагментированная поддержка видеокодеков помимо H.264 в различных браузерах ставит под угрозу качество и доступность контента.

Решение: AV1 - это не просто эффективное кодирование для экономии ресурсов, это неотъемлемый атрибут онлайн стриминга в настоящее время. Переход на AV1, обеспечивающий эффективность на уровне 20-80% по сравнению с предшественниками, не просто экономит ваши ресурсы – это главный способ доставить в браузеры контент со сжатием лучше, чем у H.264. В браузерах массово доступен именно AV1 для кодирования которого в этом году появилась доступная видеокарта. Без поддержки AV1, онлайн стриминг не существует в полной мере. Flussonic обеспечивает поддержку AV1 для проигрывания и транскодирования, гарантируя доступность вашего контента для каждого пользователя.

4. Kubernetes: простое развертывание Watcher и Central в облаке

Проблема: Разворачивание в частном облаке софта, для него не адаптированного, создает большие сложности у технического директора

Решение: Компания которая начала переходить на Kubernetes переходит на него во всем. Интеграция Central и Watcher в Kubernetes снимает с современного техдиректора проблемы с развертыванием нашего софта и управление им в частном облаке. Кластер саморегулируется: админ спит - система функционирует без сбоев.

5. SRT по-новому: централизованное управление для публикаций

Проблема: Библиотека SRT (libsrt) от Haivision, в основном предназначенная для интеграции в конечные устройства, и ее реализация не очень удобна для встраивания в серверный софт. При создании системы с динамическим формированием публикаций ее текущая реализация неявно требует ручного копирования конфигурации стрима на все серверы, на которые клиент может осуществлять публикацию, а наличие нескольких серверов важно для обеспечения надежности.

Решение: Создание собственной имплементации SRT от Flussonic решает эти проблемы. Наш подход позволяет централизовать хранение конфигураций SRT публикаций. Теперь, при обращении клиента к порту на одном из пула серверов публикации, конфигурация стрима и srt-пароль динамически подгружаются с центрального сервера, избавляя от необходимости ручного копирования и обеспечивая более плавную интеграцию с серверным софтом.

6. PWA для Watcher: максимальное удобство на мобильных устройствах

PWA for Watcher: Enhanced Mobile Usability

Проблема: Провайдерам видеонаблюдения сложно и долго проходить согласования для публикации мобильных приложений на маркетплейсах (App Store, Google Play и др.)

Решение: Унификация мобильного приложения для Watcher с веб-версией PWA обеспечивает простой и максимально приближенный к нативному опыт для пользователей, а поставщикам услуг видеонаблюдения - более быстрый time-to-market своих услуг для конечных пользователей.

7. Mobile Ready UI: Flussonic в любой локации на любом девайсе в любое время

Проблема: Неудобство использования новых интерфейсов на мобильных устройствах.

Решение: Адаптация всех новых интерфейсов наших продуктов - Media Server, Watcher, Central - под мобильные устройства обеспечивает удобство использования, возможность доступа к нашим продуктам из любой точки мира, на любом устройстве, а уведомления через веб-пуши повышают оперативность решения запросов в техническую поддержку.

8. WHIP/WHEP для WebRTC: cовместимость на новом уровне и улучшенная балансировка

Проблема: До стандартизации WHIP/WHEP каждый сервис, использующий WebRTC, должен был самостоятельно согласовывать взаимодействие между клиентом и сервером. Это осложняло соединение программного обеспечения разных производителей. Например, публикацию видео из OBS в конференцию и просмотр потока через обычный javascript плеер.

Решение: Реализация WHIP/WHEP в Flussonic Media Server устраняет эту проблему, предоставляя стандарт для обмена сигнальными данными. Теперь возможно объединять программное обеспечение разных производителей, что обеспечивает использование нашего софта в гетерогенных системах трансляции с низкой задержкой. WHIP/WHEP, являясь HTTP протоколами, также упрощают решение задач автоматической балансировки нагрузки в кластере стриминговых серверов.

9. Эпизоды в Central: простое и эффективное управление важными частями видеоархива

Проблема: Ранее, задача защиты особо важных частей видеоархива в системе видеонаблюдения Watcher от преждевременного удаления решалась через систему локов (DVR lock), размещенных на каждом стримере. С увеличением количества стримеров в кластере и частоты переноса потоков такой механизм стал сложен в реализации, и не гарантировал сохранность критичных данных.

Решение: Flussonic предоставляет решение этой проблемы, перемещая сложность управления распределенным состоянием в Central и внедряя новую модель данных – эпизоды. Теперь управление важными частями видеоархива стало унифицированным и интегрированным с MAMS (Media Asset Management System). Также операции по организации архива стали дешевле, а сам архив, устойчивым к поломкам, так как метаданные архива хранятся в отдельной базе данных Central, а сам архив хранится на самой оптимальной ноде в кластере.

10. SSAI по SCTE-35: Монетизация рекламы на новом уровне

Проблема: Ранее в Flussonic была реализована система врезки рекламы, ограниченная прероллами и строго подчиненная расписанию, не синхронизированному с контентом видеопотока. Дополнительно к этому, функциональность передачи рекламных меток SCTE35 действовала изолированно. Это ограничивало наших клиентов в возможностях монетизации рекламы.

Решение: Теперь в Flussonic Media Server эти две функциональности объединены. Такой подход позволяет Flussonic внедрять персонализированную рекламу для каждого клиента отдельно, обеспечивая возможность индивидуального контроля над откруткой и защиту от блокировки рекламы. Эти изменения распространяются на все устройства, включая простые приставки, давая нашим клиентам более таргетрированные возможности врезки рекламы.

11. HTTP/2, LL-HLS: трансляция с низкой задержкой для iOS

Проблема: Ранее в Flussonic не было нативной поддержки протокола доставки с низкой задержкой LL-HLS, что ограничивало возможности трансляции с низкой задержкой видео в формате H.265 на устройствах, особенно на устройствах Apple.

Решение: После большого внутреннего рефакторинга с обновлением базовых фреймворков HTTP сервера в Flussonic, теперь добавлена поддержка технологии HTTP/2 непосредственно в систему. Это обеспечивает нативную работу с протоколом доставки с низкой задержкой LL-HLS. Теперь пользователи iPhone и других устройств могут наслаждаться трансляцией с низкой задержкой, включая контент в кодеке H.265, что ранее было недоступно с использованием WebRTC.

12. HLS fMP4: Поддержка H.265 в браузерах

Проблема: Ранее, при использовании технологии MPEG-TS для вещания HLS, проигрывание контента в кодеке H.265 (HEVC) было ограничено поддержкой браузеров. Это создавало проблемы для клиентов, желающих воспроизводить высококачественный контент на различных платформах.

Решение: Путем перехода на технологию fMP4 в рамках вещания HLS удалось решить данную проблему. Теперь проигрывание контента в кодеке H.265 (HEVC) доступно во всех браузерах, поддерживающих данный кодек. Дополнительно, для возможности вещания премиального контента, была реализована поддержка Fairplay DRM (Apple) на технологи fMP4, дополняя стандартную поддержку Widevine.

Flussonic продолжает решать ваши насущные проблемы, делая стриминг более гибким, эффективным и удобным. Будьте на волне инноваций и предоставляйте своим клиентам больше возможностей и более надежный сервис на базе решений Flussonic.

img
Автор:
Аркадий Велькер
Директор по продукту в компании Flussonic
Руководит процессом создания продуктов, отвечающих требованиям клиентов, вызовам отрасли и текущим тенденциям

Бесплатный триал Flussonic Media Server

Отправляя заявку, вы соглашаетесь с правилами и условиями

Пожалуйста, заполните форму для получения бесплатного тестового ключа.

Если вы не получите от нас письмо в течение 30 мин, проверьте в спаме и добавьте наш адрес в избранные контакты.

Email: support@flussonic.com Phone: +7 (495) 481-37-63