Just in time упаковка в контексте массовых прямых трансляций. Кейс ТВ-канала Санкт-Петербург

27.08.2021

Этой весной в эфире телеканала Санкт-Петербург и онлайн осуществлялась прямая трансляция военного парада в честь 76-летия Победы, в формате UHD. Пиковые нагрузки составляли более 10 Гбит/с. В состав платформы для вещания входил Flussonic Media Server. Рассмотрим, какие задачи он выполнял.

Видеопотоки собираются с разных источников, передаваются на Flussonic Media Server. Flussonic упаковывает видео перед отправкой провайдерам и ретрансляцией в CDN
Во время парада потоки собирались с разных источников и передавались на Flussonic Media Server. Flussonic использовался для упаковки видео перед отправкой провайдерам и ретрансляцией в CDN. После, видео-сигнал передавался на сайт телеканала – topspb.tv. Второй Flussonic использовался для полного резервирования упаковки.

Вне контекста парада 9 мая, сейчас, телеканал Санкт-Петербург также использует Flussonic Media Server для приема из интернета RTMP и HLS потоков и преобразования их в UDP, для последующей отдачи кабельным операторам OTT. Таким образом, Flussonic обеспечивает еще и взаимодействие между интернетом и кабельными сетями.


Чем удобно использование Flussonic Media Server для проведения массовых прямых трансляций:

  • Flussonic перепаковывает входной поток в выходной. Он принимает поток 1 раз, и, в режиме реального времени (на лету), распаковывает его до сегментов, исправляет ошибки на уровне передачи протоколов и на уровне пакетов. Потери/ ошибки в пакетах могут случаться, например, из-за плохого интернет-соединения. Если отдавать технически неисправный поток дальше – плеер “повиснет”. Зрителю на другом конце придется перезагружать страницу, приставку или телевизор. Если говорить о CDN, то некоторые из них будут также требовать переподключения. Flussonic же “достает” из пакетов контейнеры, восстанавливает всю структуру, делая поток технически правильным. А затем – снова запаковывает в нужный протокол. Соответственно, плееру не станет “дурно”, а видео будет дальше проигрываться.
  • На базе Flussonic можно построить CDN. У таких CDN будет серьезное преимущество – цена трафика, которая не будет расти кратно количеству запрашиваемых протоколов. CDN без Flussonic просто доставляет видео из точки А в точку Б конечному зрителю ровно в том виде, в котором оно пришло от источника. И, если видео запрашивается, например, и по DASH, и по HLS, то в CDN потребуется отдавать один и тот же поток 2 раза. В случае же, если внутри CDN есть Flussonic, то полученное 1 раз видео переупаковывается “на лету” в необходимые протоколы, которые запрашивают пользователи. Таким образом, трафик не мультиплицируется. Достаточно иметь исходный поток в любом удобном протоколе 1 раз, и далее Flussonic самостоятельно перепакует его в протоколы, необходимые для конечных абонентов.
  • Flussonic легко переконфигурировать. Например, чтобы поменять качество отдаваемого потока с HD на SD (при наличии обеих дорожек в полученном с источника потоке) – достаточно нажатия нескольких кнопок в веб-панели администратора. Flussonic, в целом, отличается удобством с точки зрения управления потоками. Вы всегда видите на одной странице, какие потоки, с каким битрейтом, приходят и отдаются, на какой карте стрим транскодируется, включены или нет системы DVR, авторизации, DRM и др.:
Веб-панель администратора удобна для управления потоками

Автор:
Александра Горелова