Где и как хранить видео с камер видеонаблюдения

26.11.2020 Автор: Алексей Юрченко

видео с камер видеонаблюдения

Всегда ли нужен архив видеозаписей? Казалось бы, для видеонаблюдения в режиме реального времени запись архива не нужна - ведь всегда перед мониторами сидит сотрудник, который видит изображение с камер здесь и сейчас. Но если происходит какой-то форс-мажор, например, ограбление магазина или ошибка на производстве, при отсутствии архивных записей можно лишь констатировать факт происшествия. Борьба с последствиями, фиксация лиц подозреваемых, “разбор полётов” будут невозможны. Кроме того, невозможной становится и полноценная аналитика распознавания лиц или номеров автомобилей. Поэтому, вне всяких сомнений, хранение архива необходимо.

Возникает закономерный вопрос: где и как лучше всего хранить видео с камер? Давайте рассмотрим несколько способов, их плюсы и минусы, и разберёмся, какой из них подходит нам лучше всего.

Видеорегистраторы DVR

Видеорегистраторы DVR (Digital Video Recorder)

Это исторически первый и, пожалуй, самый частый способ хранения видео. DVR напоминает VHS-проигрыватель, внутри которого установлен жёсткий диск. Такие видеорегистраторы бывают аналоговыми или IP. Существуют также NVR (Network Video Recorder), обладающие дополнительной возможностью просмотра видео через интернет.

Плюс:

Представьте ситуацию, когда нужно подключить несколько десятков Full-HD камер, каждая из которых даёт поток по 5 мбит/с. Для обработки такого потока нужна либо достаточно широкая полоса интернета, либо как раз DVR-видеорегистратор. А так, как широкополосный интернет доступен далеко не везде и не всегда, выбор будет очевиден.

Минусы:

  • При этом покупка, монтаж и обслуживание такого видеорегистратора обойдётся заказчику очень дорого. Камеры недостаточно просто установить на объекте, их надо подключить в одну точку, а сам DVR-регистратор ещё и нужно каким-то образом защитить от внешних воздействий. Кроме того, требуется регулярное обслуживание оборудования специально обученным системным администратором.
  • Записи с видеорегистратора хранятся исключительно локально, на жёстком диске. Это означает, что в случае поломки жёсткого диска или его потер, записи будут утеряны соответственно. При кражах в магазинах первым делом страдают именно видеорегистраторы, и именно поэтому многие стараются максимально их защищать, закрывая в сейфах.
  • Невозможно создавать и настраивать права доступа к видео. Это очень неудобно в тех случаях, когда предоставляется сервис видеонаблюдения (например, в ЖК, где домоуправлению нужно давать жильцам доступ к отдельным конкретным камерам).

Флеш-накопители

Флеш-накопители

Это удобнейший способ хранения видео для пользователей Wi-Fi камер. Подобные камеры обычно используются для домашнего видеонаблюдения, которое пользователь полностью настраивает самостоятельно: покупается беспроводная Wi-Fi камера и устанавливается в любом месте в доме.

Плюс:

Никакого дополнительного дорогостоящего оборудования для записи видео не требуется - только лишь флеш-накопитель, идущий в комплекте с камерой.

Минусы:

  • Главный недостаток состоит в том, что глубина архива ограничена ёмкостью флеш-накопителя (как правило, это от 3 до 7 дней).
  • Кроме того, при записи в режиме 24/7, флешки могут выходить из строя в самый неожиданный момент. При попытке посмотреть видео недельной давности, может оказаться, что накопитель вышел из строя ещё месяц назад.

Облачное хранение

Облачное хранение

Облачное хранение - это часть полноценного, современного и надёжного сервиса видеонаблюдения (VSaaS), который включает в себя всё, что нужно пользователю.

Плюсы:

  • Наличие доступа к услуге видеонаблюдения через интернет с помощью веб-интерфейса и мобильного приложения из любой точки.
  • Хранение видео осуществляется на надёжном сервере, что обеспечивает его полную сохранность. При этом глубина архива может быть какой угодно.
  • Абонент может пользоваться всеми возможностями сервиса, который регулярно обновляется. Сюда относится, в том числе, и услуга аналитики распознавания номеров, лиц и других объектов. Для расширения сервиса и подключения новых услуг не нужно покупать дополнительное оборудование - всё легко настраивается через личный кабинет абонента.
  • Есть возможность настройки прав доступа и ролей, что очень важно для сервиса видеонаблюдения.
  • Для телеком-операторов несомненный плюс заключается в возможности запустить собственный сервис видеонаблюдения с брендированным сайтом и приложением. Мы в Flussonic также даём возможность операторам использовать наш API, биллинг и т.д..

Минус:

Здесь он один, но значительный: для того, чтобы облачный сервис видеонаблюдения работал, требуется стабильный и непрерывный доступ к сети интернет.

Что выбрать?

Сейчас набирают популярность гибридные системы хранения, когда видео пишется локально, на видеорегистраторы DVR, и либо полностью копируется в облако, либо только по событиям или определённым триггерам (например, по движению). Таким образом, каналы связи не нагружаются, и сохраняется самое важное. В случае, если теряется доступ в интернет, остаётся возможность посмотреть видео локально. В Flussonic, в частности, реализована возможности записи на флеш-накопитель в отсутствие интернета. Как только интернет появляется, записи с накопителя копируются в облако.

Подобный способ хранения не имеет видимых минусов, он выгоден и удобен всем, однако, не все его предоставляют. Сейчас ряд наших клиентов использует именно гибридный способ, который включает в себя все плюсы и локального хранения, и облачного сервиса.

Вы тоже можете протестировать возможности нашего сервиса - для этого оставьте заявку на info@flussonic.com и мы свяжемся с вами.


Ключевые слова:
#CCTV #Облачное_хранение #NVR #VSaaS #DVR

Пробная версия Watcher

Отправляя заявку, вы соглашаетесь с правилами и условиями

Как установить Flussonic

Пожалуйста, заполните форму для получения бесплатного тестового ключа.

Если вы не получите от нас письмо в течение 30 мин, проверьте в спаме и добавьте наш адрес в избранные контакты.

Email: support@flussonic.com Phone: +7 (800) 777-84-13 +7 (495) 481-37-63