Как крупный банк сэкономил 3 миллиарда на конференц-связи

Достучаться до каждого

Однажды к нам обратился один из крупнейших российских банков с задачей создать единый веб-портал для видеоконференцсвязи.

Как правило, крупные корпорации для видеосвязи используют оборудование и решения Polycom или Cisco. В кабинете руководителя ставится камера, в конференц-зале - огромный телевизор, сотрудники собираются и слушают слово руководства. Установка и настройка такого вещания на одной точке по стоимости может начинаться от 3 000 000 рублей. При этом нет никакой гарантии, что все сотрудники будут находиться в офисе в момент вещания - кто-то на выходных, на больничном, у кого-то отпуск, а пересмотреть запись не представляется возможным - её попросту нет.

Задачей нашего клиента было достучаться до каждого сотрудника в каждом филиале банка, которых по всей стране около 700. Таким образом, родилась идея создания мультиплатформенного вещания и корпоративного видеопортала, на котором хранились бы записи видео-обращений руководства, обучающие материалы для сотрудников, встречи, вебинары и коучинги.

Создаём видеопортал

В рамках проекта требовалась установка нашего Flussonic Media Server в каждый филиал сети. При этом в филиалах в отдалённых регионах зачастую бывают очень плохие каналы связи, сигнал доставляется каждому абоненту индивидуально. Для того, чтобы доставить сигнал каждому абоненту, нужно открыть соединение до сервера, а в условиях узкой полосы интернета это просто невозможно. Нам нужно было сделать, чтобы в один офис поступал только один поток, который могут смотреть сразу же все сотрудники, которые там есть. Это возможно только с установкой узла для преобразования количества сигналов в каждом офисе, что мы в итоге и порекомендовали сделать.

Нужно было также решить вопрос с лицензированием. Модель лицензирования нашего софта предполагает проверку ключа через интернет, соответственно, необходимо, чтобы он был на всех точках банка. Интернет, конечно, есть везде, но не везде он стабилен. Обычно в таких ситуациях мы используем USB-ключи, но это может увеличить стоимость проекта за счёт их создания, проверки и распространения на 700 точек. Поэтому мы нашли элегантное решение: проверка лицензии через внутренний сервер. USB-ключ при этом нужен только один - в головном офисе.

Мы помогли построить распределённую сеть доставки контента (CDN), где верхний уровень - головной офис банка в Москве, далее идут региональные, городские и районные отделения. Дополнительно было предусмотрено резервирование: если городской узел недоступен, то сервера районных отделений идут за сигналом в другое место. Всё инфраструктурное вещание идёт через нашу систему Flussonic Media Server - при этом есть дополнительная возможность записать, защитить и по требованию выгрузить любой момент архива.

Что мы имеем

В результате внедрения проекта наш клиент сэкономил огромную сумму на установке оборудования: комплексы видеоконференцсвязи дорогие, сложные в обслуживании и требуют наличия в штате инженеров высокой квалификации. Вместо такого сложного в обращении и дорого оборудования, мы ставим один настольный ПК с нашим программным обеспечением, который в десятки раз дешевле и во много раз функциональнее. Если возникает необходимость в обслуживании или замене оборудования - это не представляет особой сложности и может быть сделано рядовым системным администратором в банке.

Внутренняя видеосеть банка исправно работает и распространяется на 650 точек по всей стране, и высшее руководство может быть спокойно за то, что их слово дойдёт до каждого сотрудника в каждом филиале.