Распознавание номеров за городом в 3 шага

08.10.2020 Автор: Алексей Юрченко

Некоторое время назад мы выпустили на рынок модуль системы распознавания номеров, позволяющий детектировать автомобили. Наши клиенты используют эту систему для множества задач: контроль и автоматизация въезда и выезда на парковках в жилых комплексах и бизнес-центрах, мониторинг движения на улицах городов для автоматизации выезда специализированной техники (например, для уборки снега), видеоаналитика.

В то же время наши сотрудники наблюдали за внедрениями системы распознавания номеров и начали применять её в своей повседневной жизни. Так, один из наших коллег, Максим, практически все время самоизоляции провёл на даче, регулярно совершая поездки по окрестным магазинам на машине. На выезде из посёлка стоит шлагбаум, который открывается магнитной картой-ключом, прикладываемой к считывателю. Подобная система давно вызывала неудобства у жителей посёлка: карточку периодически теряли, забывали, она ломалась, передавалась третьим лицам, что затрудняло или делало невозможным въезд и выезд из посёлка.

В конце концов, Максим решил избавить себя и соседей от этих неприятностей и внедрил систему распознавания номеров, чтобы автоматизировать открывание шлагбаума. На процесс внедрения системы ушла всего лишь пара недель. Давайте рассмотрим, из чего состоял этот процесс.

Этап 1 - Установка оборудования


Первым этапом внедрения системы была установка камер с Flussonic Agent для их автоматического подключения к облачному серверу. Для того, чтобы организовать канал связи, использовался модем, который давал стабильный интернет со скоростью 10 мбит/с. Каждая из двух камер генерировала около 1 мбит/с трафика.

camera

Этап 2 - Подключение к облачному сервису


В качестве облачного сервера мы предоставили коллеге доступ к нашей платформе VSAAS.IO, где возможно, в том числе, и распознавание номеров в качестве услуги. Удобство платформы заключается в том, что ее пользователю не нужно приобретать и устанавливать никакого специального оборудования для того, чтобы работать с видеоаналитикой. Кроме того, на платформе Максим хранит архивное видео с установленных камер видеонаблюдения, которое может понадобиться председателю поселка или жильцам.

Этап 3 - Создание белого списка номеров и настройка управления шлагбаумом


Камеры были подключены, распознавание номеров заработало, и следующими шагами стали создание белого списка номеров автомобилей и организация управления шлагбаумом.

Наша система умеет отправлять возникающие события распознавания на внешний URL. Каждое событие распознавания отправлялось на URL локального сервера в виде RaspberryPI, установленного в помещении охраны в дачном посёлке. Возникающие события содержали в себе все распознанные номера.

camera

Максим написал простое приложение для этих целей, которое и развернул на том же сервере в поселке. Приложение состояло из простой базы данных и веб-интерфейса. Все получаемые события с номерами автомобилей отображались в интерфейсе. Из этих событий можно было взять распознанный номер и добавить его в белый список, указав там ФИО владельца авто и номер участка. Задать номер автомобиля можно и вручную, не дожидаясь его предварительного распознавания.

camera

Оставался лишь заключительный штрих - подать команду на открытие и закрытие шлагбаума.

Изначально шлагбаум находился под управлением контроллера СКУД, который имеет вход под “сухой контакт” для подключения кнопок “выход”. Соответственно, задача, которую необходимо было решить - это подать сигнал на вход контроллера автомобилям, чей распознанный номер находился в белом списке.

Для этого был необходим релейный “сухой контакт”. В интернет-магазине было куплено USB-реле с простым принципом работы: девайс подключается к RaspberryPI, принимает по сети http-команду и замыкает выходное реле. Такую команду направлял установленный на территории дачного поселка сервер, где работало приложение с белым списком лиц. Реле замыкало вход контроллера, управляющего шлагбаумом, и шлагбаум открывался перед приехавшим автомобилем.

camera

Итак, система распознавания номеров была успешно запущена, и теперь все жители посёлка въезжают на его территорию без использования карты-ключа. Сейчас Максим планирует усовершенствовать работу созданной своими руками системы - в частности, сделать так, чтобы к моменту подъезда автомобиля к шлагбауму он уже был открыт перед автомобилем.

Наша система распознавания номеров доступна любому пользователю - вы тоже можете её попробовать, оставив запрос на бесплатный триал:

info@flussonic.com




Ключевые слова:
Watcher camera Agent vsaas.io