Графические планы в Flussonic Watcher, или как ориентироваться в изображениях с камер, когда их много

08.09.2020 Автор: Aleksey Yurchenko

Видеонаблюдение

Видеонаблюдение сейчас становится очень востребованным сервисом. Многие абоненты получают эту услугу у своих интернет-провайдеров, арендуя камеры, размещая их у себя на объектах и получая доступ к видео. Одни из основных абонентов сервисов облачного видеонаблюдения сегодня - это малый и средний бизнес. И во многом именно их потребности говорят нам о том, каким должен быть сервис видеонаблюдения. Очень важен интерфейс самого сервиса видеонаблюдения. Он должен быть интуитивно понятен, и особенно это важно для тех абонентов, у которых установлены десятки камер на нескольких точках. Сегодня я хочу рассказать о том, какие подходы к размещению изображений камер есть в нашем Flussonic Watcher.

Небольшая точка продаж

Для начала возьмём сеть небольших кофеен, чьи точки расположены по всему городу. Если владельцы кофейни следят за имиджем, то все филиалы имеют примерно одинаковый интерьер. В каждом из них установлены камеры видеонаблюдения для контроля за работой бариста-кассира и обстановкой в кафе. Представим, что у этой кофейни десять точек. Менеджер заходит в личный кабинет сервиса видеонаблюдения с простой задачей - узнать, что происходит в точке N, расположенной по заданному адресу. Перед ним открывается пара десятков примерно одинаковых изображений с камер, в которых быстро ориентироваться будет весьма проблематично. В этом случае очень удобно разместить камеры на графической карте с подложкой от Google Maps или OpenStreet Maps. Можно найти нужную точку кафе по названию, подключиться к камере, и наблюдать, что происходит.

Изображениях с камер

Средний склад

Теперь давайте подумаем, как быть в случае со складами. На каждый из них может приходиться по несколько десятков камер, картинка с которых практически идентична за счет того, что все камеры смотрят на стеллажи с товарами. Несколько камер будут направлены на разгрузочно-погрузочные ворота. Если мы будем использовать подход из предыдущего примера, все камеры будут представлены в одной точке на графической карте мире. Это не очень удобно. Использовать обычную мозаику, в ячейки которой выведены картинки с камер - тоже. Будет очень сложно ориентироваться по месту установки камеры, поэтому необходимо более удобное представление.

Для таких случаев в Watcher предусмотрены специальные планы помещений, которые используются в программах для архитекторов или дизайнеров. На карте помещения располагаются иконки камер, при нажатии на которые открываются окна с видео в режиме реального времени.

камеры видеонаблюдения

Многие камеры видеонаблюдения, установленные на складах, просматриваются в службой безопасности для предотвращения краж, а также для контроля деятельности кладовщиков. Имея на руках план помещений с обозначение камер и с отображением видео, можно моментально сориентировать сотрудника склада или охранника по местоположению нарушителя или ситуации, требующей внимания.

Сеть магазинов федерального масштаба

Теперь давайте представим, что у нас имеется сеть магазинов, которые расположены по всей стране. Количество камер существенно вырастает, вместе с этим возрастает и сложность размещения их на картах.

Мы можем совместить возможность размещения объектов на карте мира из первого примера с размещением планировки отдельных помещений из второго. В таком случае, если мы хотим посмотреть камеры отдельно взятого магазина, достаточно кликнуть на него на карте. Дополнительно можно открыть его планировку, на которой размещены камеры, доступные для просмотра.

Жилой комплекс видеонаблюдения

Жилой комплекс с несколькими корпусами

А теперь возьмём для заключительного примера несколько многоэтажных жилых домов, входящих в состав модного и современного жилого комплекса. В таких комплексах жильцы получают доступ к камерам, расположенным на придворовой территории, детских площадках, парковках, по этажам в местах общего пользования домовым имуществом.

Часть камер хорошо было бы разместить на генплане ЖК, а часть - на планировках отдельных этажей. Мы предусмотрели данную возможность для наших пользователей. Открывая карту с камерами, жилец может без проблем отыскать на ней свой ЖК. Кликнув на нем, он получает доступ к генплану со всей территорией ЖК. На этом плане жилец увидит все объекты комплекса (парковки, магазины, игровые и детские площадки) и иконки камер, кликнув на которые, можно запустить просмотр видео в режиме онлайн. Если же жилец захочет посмотреть, что происходить за тамбурной дверью на его этаже, то он может выбрать слой, соответствующий его этажу. Затем открывается планировка этого этажа, на которой будут отмечены все доступные камеры, изображение с которых можно посмотреть.

количество камер

Таким образом, мы предоставили нашим клиентам инструменты, с помощью которых они могут удобно работать с большим количеством камер. Мы постарались учесть интересы и владельцев небольших точек продаж, разбросанных по разным улицам города, и интересы мировых корпораций, имеющих по несколько многоэтажных объектов недвижимости в разных уголках мира.

Посмотрите, как работают наши графические планы, оформив триал ниже.

Ключевые слова:
Изображениях с камер Видеонаблюдение

Пробная версия Watcher

Отправляя заявку, вы соглашаетесь с правилами и условиями

Как установить Flussonic

Пожалуйста, заполните форму для получения бесплатного тестового ключа.

Если вы не получите от нас письмо в течение 30 мин, проверьте в спаме и добавьте наш адрес в избранные контакты.

Email: support@flussonic.com Phone: +7 (800) 777-84-13 +7 (495) 481-37-63