Облачное видеонаблюдение: какие камеры брать и где смотреть видео

Облачное видеонаблюдение пользуется спросом как у частных лиц, так и у бизнеса. Задачи видеонаблюдения у этих двух категорий различаются, и в зависимости от задач различается и необходимое оборудование.

Частные лица

Частным лицам актуально устанавливать камеры в загородных домах в целях наблюдения за сохранностью имущества - сейчас довольно тревожный период, когда многие теряют места работы, что ведёт к повышению уровня преступности и количества краж. Актуально также видеонаблюдение за детьми - родитель может спокойно оставить ребёнка играть на заднем дворе или в другой комнате, если там стоит камера, к которой всегда можно подключиться и посмотреть, что происходит с ребёнком. Также спросом пользуется видеонаблюдение за пожилыми родственниками, конечно же, с их согласия. Главное для абонента здесь то, что он может в любой момент из любой точки подключиться к камере в режиме реального времени и получить актуальную информацию о состоянии своего имущества, детей или пожилых родственников.

Cloud_Video_Surveillance

Ключевым устройством для частных лиц является смартфон и установленное на нём приложение для работы с камерами. Помимо всего прочего, там можно настроить уведомления по событиям - например, приложение отправляет push-сообщения, если камера детектирует движение. В случае, если этой функциональности не хватает, абонент может обратиться уже к веб-интерфейсу. Там есть другие возможности - управление правами доступа других пользователей (например, можно дать доступ к просмотру камер членам семьи), мозаики, чтобы одновременно видеть изображение со всех камер сразу (в ближайшее время эта функциональность появится и в мобильном приложении). В веб-версии есть возможность полноценной настройки и администрирования системы, где пользователь может гибко, быстро и удобно конфигурировать камеры и систему в целом.

Частные лица чаще всего выбирают wi-fi камеры, которым не требуются провода и которые можно легко перемещать с места на место. Сейчас у большинства камер есть встроенный поворотный механизм, который позволяет поворачивать, наклонять камеру, увеличивать и уменьшать кадр, подключаясь к камере дистанционно. Таким образом, можно получить более полную картину того, что происходит в доме пользователя в его отсутствие.

Бизнес

Существует множество сценариев применения видеонаблюдения для бизнеса. Сейчас владельцы бизнеса всё чаще и чаще прибегают к контролю деятельности персонала. Крупные компании проводили исследование и выяснили, что недостаток выручки происходит потому что персонал нарушает бизнес-процессы. Например, в крупном салоне красоты поставили эксперимент: в те дни, когда в салон приходил супервайзер, выручка становилась примерно на 60% больше - сотрудники не воровали из кассы деньги и соблюдали все должностные инструкции. Конечно, отправлять супервайзера на точку каждый день было бы очень дорого. Дешевле и эффективнее организовать видеонаблюдение за сотрудниками, которое будет приводить к тому же результату. Достаточно установить камеры и подключить их к облаку, и владелец бизнеса получает полный контроль за порядком в своей организации.

Cloud_Video_Surveillance

Ещё один сценарий использования видеонаблюдения в бизнесе - в целях безопасности, что сейчас тоже становится особенно актуальным для опустевших кафе, ресторанов и магазинов. Находясь дома в самоизоляции, можно подключиться к камерам видеонаблюдения и посмотреть, всё ли в порядке с объектом.

Чаще всего для бизнеса закупаются купольные камеры или буллеты, и те, и другие можно размещать как в помещениях, так и на улице. Купольные идеально подходят для размещения на потолке, например, в магазинах. Если мы говорим о контроле за персоналом, здесь всё чаще и чаще бизнес делает выбор в пользу меньшего количества камер, но большего качества изображения. Если произошла кража или другое нарушение, всегда важно иметь чёткую и качественную картинку произошедшего.

Это важно и для тех, кто использует видеонаблюдение для аналитики.Здесь тоже существует множество сценариев из разных индустрий. Например, в ритейле инструменты видеоаналитики могут использоваться для выявления предпочтений покупателей - куда они первым делом идут, попав в магазин, какие полки для них представляют наибольший интерес, где они дольше задерживаются, а какие места пропускают. Для этих задач важно, чтобы было отчетливо видно и товары, и лица покупателей, поэтому используются преимущественно широкоугольные камеры.

Бизнес-клиентам важна не только мобильность и возможность подключаться к камерам из любого места. Сотрудники, работающие с системой видеонаблюдения, зачастую имеют доступ к камерам видеонаблюдения только со своего рабочего места (прежде всего, это относится к охранному видеонаблюдению в режиме 24/7).Таким сотрудникам становится нерелевантной возможность подключаться к камерам из любой точки, где есть интернет. Поэтому именно веб-интерфейс для просмотра видео становится для них первичным - возможность развернуть мозаику и наблюдать за процессами постоянно, в режиме реального времени.

Операторское видеонаблюдение

Сейчас всё чаще и чаще к нам обращаются телеком-операторы за интеграцией с TV-приставками и приложениями для Smart TV. Это может использоваться как в бизнесе, так и частными клиентами.

Приведём простой пример для бизнеса: в отеле на горнолыжном курорте вместо одного канала на TV можно подключиться к камере, установленной на склоне, и увидеть, есть ли очередь на подъёмник.

Что касается частных лиц, мы уже упоминали о том, как родители могут использовать видеонаблюдение, чтобы приглядывать за своими детьми, играющими во дворе или другой комнате. Родитель можно просто включить нужный канал на телевизоре и вместо передач увидеть изображение с камеры видеонаблюдения. Это намного удобнее, чем смотреть в экран мобильного телефона, у которого может падать зарядка - тем более, когда руки заняты домашними делами.

Cloud_Video_Surveillance

Дополнительные устройства

Мы поговорили о камерах и о том, где лучше смотреть видео в зависимости от того, для каких целей ведётся видеонаблюдение. Кроме этого, существуют и дополнительные устройства, но их использование уже опционально.

Если важно управлять камерой дистанционно и постоянно менять угол обзора, делать это с помощью стандартной компьютерной мышки может быть совсем неудобно. Тут могут пригодиться специальные джойстики.

Видеорегистраторы тоже часто используются, особенно в бизнесе. Многие вместо исключительно облачного видеонаблюдения выбирают гибридную систему, где видео записывается на физический регистратор, а в облаке оказываются только самые важные его фрагменты (например, сегменты, на которых было уловлено движение). У видеорегистраторов есть свои преимущества и недостатки, но это тема уже для отдельного, более подробного рассказа.

Cloud_Video_Surveillance

Aleksey Yurchenko Руководитель проекта Flussonic Watcher

Пробная версия Flussonic Media Server

Ваши email и имя нужны, чтобы связаться с вами для выдачи триала. Отправляя заявку, вы соглашаетесь с правилами и условиями

Пожалуйста, заполните форму для получения бесплатного тестового ключа.

Если вы не получите от нас письмо в течение 30 мин, проверьте в спаме и добавьте наш адрес в избранные контакты.

Email: support@flussonic.com Phone: +7 (800) 777-84-13 +7 (495) 481-37-63

Документация