Как мы организовали трансляцию на 25000 человек, используя протокол SRT

22.10.2020 Автор: Павел Куринной

Видеонаблюдение

С 23 по 25 сентября в Нижнем Новгороде прошла конференция ЦИПР (Цифровая индустрия промышленной России) 2020. Конференция собрала более 3000 участников из 14 стран и более 25000 зрителей онлайн.

Команда Flussonic приняла участие в конференции в качестве партнёра трансляции: стояла задача полной организации вещания конференции в интернет, из 6 залов на несколько площадок: официальный сайт конференции, Facebook YouTube и IVI.

Для организации вещания нужно было захватывать видео, которое поступало непосредственно с камер в конференц-залах на плей-аут vMix (систему формирования вещания). Контента при этом было много, а его трансляция должна была проходить без задержек в режиме реального времени.

В Flussonic Media Server для таких задач был реализован протокол стандарта SRT (Secure Reliable Transport). Этот протокол разработан на основе UDP специально для передачи видео в реальном времени без потерь и с минимальной задержкой. Кроме высокой надежности передачи данных, SRT имеет ряд других преимуществ: эффективный механизм повторной передачи данных по пакетам, поддержка стандарта сжатия видео H.265 (HEVC) и использование алгоритма шифрования AES. SRT - это open-source решение, и сейчас многие вендоры используют его, адаптируя под свои нужды.

Видеонаблюдение

Как было реализовано вещание

Используя SRT, мы принимали видеосигнал с плей-аута, записывали его в надёжный архив, преобразовывали и доставляли до конечных платформ. Мы развернули на выставке свой локальный сервер, куда и записывался архив. Он требовался для того, чтобы избежать малейших потерь при передаче через публичный интернет, которые, вполне, могли произойти. У конференций, как правило, много зрителей, и качество интернет-сигнала часто страдает в местах массового скопления людей, поскольку все посетители пользуются публичным Wi-Fi. Поэтому те задачи, где особенно важна надёжность и связность, лучше выполнять локально.

Задачу транскодирования решал сервер, развёрнутый в Амстердаме: на нём происходило преобразование видеопотока с плей-аута с 8 мбит/с до 4. Это требовалось для того чтобы пользователи имели возможность посмотреть трансляцию даже с мобильных устройств через 3g/4g (на сегодняшний день не все мобильные устройства способны проиграть поток с битрейтом более 5 мбит/с). Затем сигнал поступал на вещательный сервер, осуществляющий доставку до конечных абонентов.

Вместо арендованного сервера доставки мы могли использовать для трансляции CDN (Content Delivery Network), но в первом случае стоимость аренды сервера обошлась нам в порядка $90 за три дня вещания, а во втором стоимость составила бы несколько сотен долларов.

Итоги конференции

Конференцию в режиме онлайн посмотрели 25000 зрителей из 14 стран. Одновременная пиковая нагрузка составила 2000 пользователей. Организаторы изначально не ожидали такого количества зрителей, однако широкий интерес публики к мероприятию увеличили фактические цифры по просмотрам.

Вещание прошло на очень высоком уровне, что было обеспечено наличием локального сервера, сохраняющего архив, использованием протокола SRT, с которым мы сможем и впредь реализовывать подобные задачи.


Ключевые слова:
#SRT #ЦИПР #Media Server #UDP